加拿大总理特鲁多首度回应与沙特外交问题

2018-10-05 - 加拿大

中新社多伦多8月8日电(记者余瑞冬)针对加拿大与沙特阿拉伯之间出现的外交问题,加拿大总理特鲁多当地时间8日在蒙特利尔首度作出回应。他为加拿大就人权问题批评沙特之举进行辩护的同时也透露,加方仍与沙特保持沟通。

加拿大总理

特鲁多形容两国间近日骤然升温的争端为“外交上的意见分歧”。但他强调,加拿大将继续坚持其在人权问题上的价值观。

加拿大官方背景的社交平台账号“加拿大外交政策”日前发布帖文,对沙特新一轮逮捕女权人士表示“严重关切”,并敦促沙特当局立即释放被捕人士。沙特于6日作出强烈回应,指责加拿大粗暴干涉其内政,并宣布驱逐加拿大驻沙特大使,同时召回沙特驻加大使。

加拿大总理

特鲁多表示,加拿大继续与沙特保持外交和政治接触。但加方仍会“在私下或公开场合对人权问题明确表态”。

特鲁多也表示,不希望两国关系变糟。他说,沙特是一个在全球颇具重要性的国家,并且正在人权方面取得进步。但他同时说,加拿大仍会指出在那儿及其他地方存在的“挑战”。

加拿大总理

特鲁多证实,加拿大外长弗里兰7日与沙特外长进行了沟通。加媒引述政府消息说,加方也在谋求欧洲及中东国家居间协调、帮助解决僵局。

但美国白宫方面7日在回应此事时并未对加拿大给予明确支持,只说双方需要“用外交手段化解”争端。

加拿大前外长贝尔德等外交界人士近日在接受媒体采访时认为,加方通过网络社交平台发表外交声明的做法是“不好的方式”。

据加拿大媒体报道,继早前宣布冻结与加拿大所有新的商业、投资项目以及教育交流等之后,沙特方面又对加拿大小麦和大麦发出进口禁令,并要求领取政府奖学金的沙特留学生尽快离开加拿大,要求通过医疗合作项目赴加治疗的患者也转往他国。沙特央行已要求海外资产管理机构抛售加拿大债券和其他资产,沙特航空则已宣布将从下周起取消直飞加拿大的航线。

沙特外长朱拜尔8日对媒体表示,除非加方收回此前言论,否则沙特不会与之和解。他并称,沙特仍在考虑针对加拿大采取进一步措施。

但加媒普遍认为,加拿大与沙特双边贸易量均占比不高,沙特对加拿大的经济制裁影响有限。加拿大和沙特之间的双边贸易额每年约40亿加元。(完)

相关阅读
  • 留学加拿大条件 出国留学:去加拿大读研需要具备什么条件?

    留学加拿大条件 出国留学:去加拿大读研需要具备什么条件?

    2018-10-05

    加拿大读研条件最近几年备受留学生的关注,因为好多学生的意向就是去加拿大读研究生,但是随着留学条件的不断变化,增加难度,好多学生都不知道加拿大读研需要具备什么条件?图片源于网络1、获得大学本科学士学位加拿大读研必须要求学生获得大学本科学士学位,或至少已读完大四第一学期,这就需要学生提供当年毕业证书及学位证书的证明。

  • 加拿大旅游 沈阳赴加拿大旅游越来越便利

    加拿大旅游 沈阳赴加拿大旅游越来越便利

    2018-10-05

    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏)近日,记者从途牛旅游网与加拿大旅游局在沈阳联合举办的线下高端旅游沙龙上获悉,随着加拿大沈阳签证中心的正式运营,沈阳出发赴加拿大旅游越来越便利。近年来,加拿大针对中国游客推出多项利好政策,助推中国游客赴加拿大旅游热情。来自途牛旅游网数据显示,截至2017年末,预订加拿大方向旅游产品的游客人次同比增长100。

  • 加拿大炮王吴亦凡 吴亦凡成加拿大炮王 迟迟不回应 崔永元神补刀

    加拿大炮王吴亦凡 吴亦凡成加拿大炮王 迟迟不回应 崔永元神补刀

    2018-10-05

    6月14日凌晨,有一名女网友自称吴亦凡女友,并发微博艾特吴亦凡,晒出疑似聊天记录。随后,吴亦凡方通过微博否认,称网传“女友”之事纯属虚构。粉丝虽然表面解释,可心里到底是不安,吴亦凡工作室自14号发了一篇声明和一条意味不明的微博以后就隐匿了,粉丝纷纷跑到下面留言要求公司尽快做出正面回应,给个交代。也是奇怪。

  • 加拿大国徽 维多利亚:“加拿大国土上的英伦玫瑰”

    加拿大国徽 维多利亚:“加拿大国土上的英伦玫瑰”

    2018-10-05

    风景秀美的维多利亚内港景区,桅杆林立,游船待发。于世文摄nbsp;nbsp;维多利亚市位于加拿大西南部温哥华岛的南端,是加拿大不列颠哥伦比亚省(又称BC省)的省会,是温哥华岛上最大的城市和不冻港,也是西海岸最古老的城市。结束在温哥华的4日游后,2017年9月3日,我们由温哥华前往维多利亚,感受那里独特的英伦风情。