山东人口最多的市 山东人口最多的十个县级市

2018-10-06 - 山东人口

1、滕州市,人口170多万,2016年全国百强县排名52位

滕州因境内泉水腾涌而得名,东临沂蒙山,南望苏北徐州,西抱微山湖,北依孔孟之乡。滕州为中国76个四线城市之一,面积1485平方公里,城市位于山东省南部,地处黄淮冲积平原,遥望龙山,荆河穿城而过与美丽的微山湖相连,京沪铁路、京沪高铁、京台高速、岚曹高速、104国道和京杭大运河贯通境内。

山东人口最多的市

2、曹县,人口160多万

曹县是山东省菏泽市下辖县,位于山东省西南部,鲁豫两省八县交界处,南临商丘、民权,北接菏泽、定陶,东靠单县、成武,西濒东明、兰考。总面积1969平方公里,辖5个街道办事处,22长镇,县委、县政府驻地是磐石街道办事处。

山东人口最多的市

3、新泰市,人口140多万,2016年全国百强县排名83位

新泰是山东省泰安市下辖的一个县级市,地处山东省中部。面积1946平方公里,辖21个乡镇街道、916个行政村(居)、1个省级高新技术开发区,是全国百强县、山东省30强县、山东省10个建设现代化大城市试点县之一。

山东人口最多的市

4、平度市,人口137万,2016年全国百强县排名65位

平度市位于胶东半岛西部,是山东省面积最大的县级市。平度市位于中国经济强劲增长的环渤海湾经济圈、山东半岛制造业中心地带,是连接青岛、潍坊、烟台三大城市的“枢纽”,是胶东半岛制造业中心、青岛经济发展的潜力之都,被誉为青岛的“后花园”。

山东人口最多的市

5、兰陵,人口130多万

兰陵(Lanling )中国古代名邑,位于山东省临沂市境内,自战国后期楚国在此置兰陵邑,已有2200多年的历史,是山东省境内最早设立的县。

6、单县,人口110万

单县隶属于山东省菏泽市,位于山东省西南部、苏鲁豫皖四省八县交界处。因舜帝之师单卷在此居住而得名,是汉朝女政治家吕雉的故里。

7、邹城,人口110多万,2016年全国百强县排名67位

邹城市,位于山东省南部,北依孔子故里曲阜市、南望滕州市。全市总面积1616平方公里,辖3个街道、13个镇。春秋战国时期为邹国国都,同鲁国并称为“邹鲁圣地”,为文化兴盛之地。秦朝始置邹县,三国时期属魏国,明、清先后隶属于济宁府、兖州府。邹城市属暖温带大陆性季风气候。山东省省辖县(市)之一,行政区划属济宁。

8、沂水,人口110多万

沂水县,隶属于山东省临沂市。位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,居沂河、沭河上游。东邻莒县,西与沂源、蒙阴交界,南与沂南毗连,北与安丘、临朐接壤。总面积2434.8平方公里。县政府驻沂城街道。

9、莒县,人口110多万

莒县位于山东省东南部,是日照市的一个县。莒故城为莒国、城阳国都治,是山东省重点文物保护单位和历史文化名城。辖21处乡镇(街道),1260个行政村,总面积1952.42平方公里。

10、安丘,人口100万

安丘是山东省省辖县级市,山东省财政直管县。位于山东半岛中部,是国务院批准的首批沿海对外开放县市之一。市境总面积1760平方公里,耕地面积130万亩,辖10个镇、2个街道,870个行政村。

相关阅读
  • 山东人口导报 山东人口密集区危化企业必须改造搬迁

    山东人口导报 山东人口密集区危化企业必须改造搬迁

    2018-10-06

    导报讯(记者吴淑娟)27日,记者从山东省政府网站获悉,山东将实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,到2025年,城镇人口密集区不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业必须就地改造达标、搬迁进入规范化工园区,否则关闭退出。根据这一方案,山东化工中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年年底前全部启动搬迁改造。

  • 山东人口老龄化程度高于全国

    山东人口老龄化程度高于全国

    2018-10-06

    本报济南5月30日讯(记者刘红杰)30日,山东社科院举行新闻发布会,发布《山东经济蓝皮书》、《山东社会蓝皮书》、《山东文化蓝皮书》。蓝皮书显示,2010年,我省总人口达9579.3万人,其中65岁以上人口为942.98万人,占9.84。《山东经济蓝皮书》指出,2011年,山东省经济总量长期增长的“快稳型”态势依然。

  • 山东人口为什么这么多 高龄化、空巢化成为山东人口老龄化的突出问题

    山东人口为什么这么多 高龄化、空巢化成为山东人口老龄化的突出问题

    2018-10-06

    中新网济南12月20日电(记者孔凡元)山东省老龄办主任丁希滨20日在此间表示,高龄化、空巢化是山东人口老龄化发展中的突出问题。2009年底该省80岁以上高龄老人有198万,占老年人口的14。随着家庭小型化和人口流动特别是劳动人口的流动,高龄老人、“空巢”老人的养老保障及生活照料问题日益突出。相关数据显示。

  • 山东人口流入 如何看待2017年山东人口流入量全国倒数第一?

    山东人口流入 如何看待2017年山东人口流入量全国倒数第一?

    2018-10-06

    首先,山东人口原本就较高,根据全国第六次人口普查数据,山东省人口为9579万人,居于全国第二,仅次于广东省的1.04亿人。而同时,山东省面积仅有15.38万平方千米;远小于四川省(48.14万平方千米,8041万人)、黑龙江省(45.48万平方千米,3831万人),甚至不如江西省(面积16.7万平方千米。