孕期如何吃宝宝最聪明 孕期吃鱼宝宝更聪明 但千万别吃这几种鱼

2018-10-08 - 孕期

据《生命时报》报道,由日本东北大学、东京大学和理化学研究所组成的研究团队发现,如果孕期大量摄取大豆和鸡蛋中含量丰富的欧米伽6脂肪酸,而缺乏鱼类、贝类中含量丰富的欧米伽3脂肪酸,会对胎儿的大脑发育产生不良影响。

孕期如何吃宝宝最聪明

研究者给怀孕的雌实验鼠喂食含有过多欧米伽6脂肪酸,且缺乏欧米伽3脂肪酸的食物,结果发现,出生后的幼鼠大脑新皮层厚度低于正常水平,大脑新皮层与感知、空间推理、语言、理性思维等高级脑功能有密切关联。给这些幼鼠再喂食正常食物,其活动相对于其他幼鼠也更为多动不安。

孕期如何吃宝宝最聪明

此结论对于人类是否成立还需进一步研究,但至少可以给人们带来一些启示,就是孕妇应该注重饮食均衡,尤其应注意摄入贝类、鱼类等富含欧米伽3脂肪酸的食物,以利于胎儿大脑发育。

准妈妈孕期千万别吃这几种鱼

孕期如何吃宝宝最聪明

虽然孕期吃鱼有利于宝宝大脑发育,但准妈妈们需要注意,并不是什么鱼都能吃,如果吃错了鱼,反而会影响胎宝宝的发育。

1.汞含量高的鱼

有的鱼类汞含量非常高,如鲨鱼、鲭鱼王、旗鱼以、方头鱼,汞对于人体的伤害力非常强,很有可能会影响胎儿的大脑生长发育,这样很容易导致畸形儿。如果孕妇已经吃了上述四种鱼,也不必惊慌,因为吃这些鱼的危害在于汞的长期积累,偶尔吃一顿两顿是没什么大碍的。因此,要保护未出世的宝宝的健康,孕妇要尽量避免再吃这四种鱼类。

孕期如何吃宝宝最聪明

2.被污染的鱼

孕期最好不要吃污染水域的鱼,化工厂里的工业废气、废水以及废渣不断地排放在水域中,然后毒性潜入鱼类体内,使得鱼肉中的镉、铅、汞等重金属含量增,同时胎儿的敏感性非常强,非常容易出现中毒的现象。

3.生鱼片

鱼肉中可能存在华枝睾吸虫等寄生虫,除了加工时要彻底洗干净外,烹调时还应注意煮熟煮透。因此,孕期最好不要吃生鱼片。

4.有腐败迹象的鱼类

鱼类出现腐败变质后,会分解形成大量的组织胺,从而诱发强烈的变态反应,不利于孕妇的健康。因此孕妇在孕期一定要避开这些鱼类,不要有扔掉可惜的想法。

5.咸鱼

咸鱼含有大量的二甲基亚硝酸盐,这种物质的致癌性非常强,如果孕妇食用,尽管对孕妇的健康并不会造成很大的影响,但是却会增加胎儿出生后患癌症的几率。

6.罐装金枪鱼

金枪鱼因为所含的汞少而没被列入孕妇禁食范围。但有负责制定汞管理条例的人士认为,妇女们在怀孕期间吃很多罐装的金枪鱼也是不好的,有些地区已经限制孕期妇女每星期吃金枪鱼的量不要超过198克。

相关阅读
  • 孕期所有检查一览表

    孕期所有检查一览表

    2018-10-08

    怀孕是一个家庭孕育新生命的开始,而怀孕的过程困难重重,为了避免生产出来的胎儿出现先天性疾病,影响未来的生活,我们需要进行各种各样的孕期检查,这些检查不仅可以帮助我们排除先天性疾病的孩子,也能很好的了解到腹中胎儿的发育情况。孕期所有检查一览表从怀孕到分娩,孕妇在孕期大概要到医院进行13次检查,这13次检查有几项是每次做产检的时候都必须检查的。

  • 孕期老公出轨怎么办 孕期老公出轨 我该怎么办?

    孕期老公出轨怎么办 孕期老公出轨 我该怎么办?

    2018-10-08

    安安老师知道你的心很乱,也感觉到无所适从。在这样情况下,如果能搬走就先搬走,照顾好自己的心情和身体。现阶段你在怀孕期,保持心情的平静很重要。你们俩目前同居,你的焦点在他身上且心情很受影响,你已经怀孕,为了你和孩子的健康,你需要跟他保持一个距离。若在搬走时考虑到经济问题,那你要尝试寻找一些机构或资源(家人好友或合适的抚养者)来帮助你。

  • 孕期检查时间表 【孕期检查】孕期检查表

    孕期检查时间表 【孕期检查】孕期检查表

    2018-10-08

    孕期检查对预防胎儿意外以及孕期并发症有重要的意义,就拿畸形儿来说,其实如果进行了孕期检查,这都是能够及时发现的,能够避免很多不必要的痛苦。一般来说,孕期检查的最佳时间是从怀孕3个月开始的,之后每个月进行一次,不过越接近分娩,产检此时越频繁。孕期检查表:第1、2次检查nbsp;nbsp;nbsp。

  • 孕期反应看生男生女 通过准妈妈的孕期反应来判断生男生女

    孕期反应看生男生女 通过准妈妈的孕期反应来判断生男生女

    2018-10-08

    对于一些准妈妈和准爸爸们来说,想要知道胎儿的性别,这是很理所当然的一件事情,但是有一些方法对于准妈妈和胎儿的身体是有害的,所以我们该如何通过某些方法line正确的判断出胎儿的性别呢,而且确方法确定是对于胎儿是无害的呢?第一,通过胎儿的心跳来判断对于胎儿来说如果我们可以知道胎儿的心跳频率,那么我们就可以确定出胎儿的性别。