治疗五心烦热的中成药 五心烦热 遇事先别急

2019-03-30 - 五心烦热

中医术语里有一个名词叫“五心烦热”,难不成一个人有五个心吗?“五心”到底指什么?

五心,即双手心、双脚心和心胸。五心烦热多表现为手心、足心发热,并自觉心胸烦热,多由阴虚火旺、心血不足,或病后虚热不清及火热内郁所致。阴虚火旺是因为脏腑阴阳失调,导致内生虚热,出现手脚心发热,还伴有咽喉干燥。心血不足,一般与肝脾亏虚、气血不足有关,表现为午后手脚心发热、神疲身倦、心悸、饮食不香、头目眩晕等。火热内郁引起的五心烦热属于实证的一种表现,患者多会出现胸闷、情志不舒、急躁易怒等症状。

治疗五心烦热的中成药

五心烦热者多为阴虚体质的女性,特别是性格急躁的人。治疗上宜滋阴降火、清热养阴、清肝理脾,可选用清骨散、升麻散、《千金》竹叶汤、逍遥散、茯苓补心汤。火郁而易升发者多有全身不适、咽喉肿痛、口干舌苦、脘腹疼痛、目赤头晕、烦闷,用火郁汤加减。

治疗五心烦热的中成药

日常生活中,患者还可采用食疗方,如百合莲子羹,清心降火。少吃火锅、烧烤、干果、炒货等辛辣上火的食品,也要少吃葱、姜、蒜、羊肉等热性食物,宜吃枸杞、黑豆、黑木耳、红豆等补阴之品。对于心血不足引起的五心烦热者,可用黄芪、白扁豆、大枣、山药等煮粥补气血。平时要保证作息规律,如果睡眠不好,睡前可以用温水加上酸枣仁泡脚。另外,要保持好心情,遇事不要急躁,以免肝火过旺。

治疗五心烦热的中成药
相关阅读
  • 颈椎脊髓病变 脊髓病变患者都做哪些检查呢

    颈椎脊髓病变 脊髓病变患者都做哪些检查呢

    2019-02-05

    脊髓病变是由于各种原因(如外伤、病毒)等造成的脊髓内部神经脊髓病变损伤,可能导致患者瘫痪等严重后果。脊髓病变的鉴别诊断对早期发现病情及早治疗有着重要的意义,下面将由专家为大家讲述脊髓病变应如何诊断。临床表现因病变性质的不同和病灶所在部位、发展速度、波及范围的不同而异。如脊髓肿瘤通常发病缓渐,逐渐进展。

  • 共产党人怀感恩之心 【征文】常怀感恩之心 常思岗位之责

    共产党人怀感恩之心 【征文】常怀感恩之心 常思岗位之责

    2019-04-07

    十九大代表耿家盛用了20年从厂里普通车工成长为高级技师,他十分感谢企业为他搭建了平台,造就了自己的人生。他在十九大代表专题片中说:“做人要有感恩之心,企业有困难我就走了不道德,父母也不会允许我这样做。”他说到,也做到了。通过耿家盛的事迹学习和对自已过去的认真审视和思考,引发了我许多的感慨。所谓感恩,就是饮水思源。

  • 五心烦热的治疗 治疗五心烦热的特效方

    五心烦热的治疗 治疗五心烦热的特效方

    2019-03-30

    从马老师那里学来的第二个方子是一个治疗五心烦热的特效方,这个方子本身也没有什么具体的名字,一段时间我叫它疏肝滋阴利湿方。这个方子,我前前后后怎么也用了够几百次了吧,对证的时候效果真的非常好。初次对本方产生兴趣,是见马老师治疗一例慢性尿路感染伴无心发热,主要是手心。李老师是马老师的上级,他爱人反复尿路感染多年。

  • 气虚怎样调理 产后气虚血虚怎么调理

    气虚怎样调理 产后气虚血虚怎么调理

    2019-03-30

    气虚是很容易头晕乏力的,气虚表现为睡不好觉、心悸、头晕眼花。所以调理是很重要的,那么产后气虚血虚怎么调理?气虚。有些女性在产后头晕、神疲乏力、不想说话,这是气虚的症状。如果感觉气虚较严重,可以用人参10克煎水服用。如果气虚的症状较轻,可以用1030克党参煎水服用;或将党参、红枣一起炖鸡吃,效果也不错。