华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开

2019-03-31 - 裘法祖

   本报讯(通讯员童萱)12月2日,第二届裘法祖学术思想研讨会在汉举行。上海东方肝胆外科医院吴孟超院士、中国卫生部原副部长黄洁夫教授、原同济医科大学校长吴在德教授、香港威尔士亲王医院刘允怡院士、原同济医科大学副校长文历阳教授和台湾高雄长庚纪念医院陈肇隆院士围绕追忆裘法祖院士,先后作主题演讲。海内外400余位肝胆胰领域专家共同聆听,纪念中国医学泰斗裘法祖逝世8周年。

华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开
华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开

   会议由同济医院外科主任陈孝平院士主持。他表示,裘法祖是我国外科奠基人之一,是医学大家,更是医学教育家,他的学术思想深深地影响了几代人。此次活动旨在弘扬裘法祖的学术思想,传播他一代仁医的风范,勉励医学领域青年学者继续前行。

华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开
华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开

   吴孟超追忆了裘法祖的谆谆教诲,他表示,裘法祖治学严谨,著名的六字箴言“会说会做会写”影响了一代代年轻医生。他淡泊名利、生活俭朴,做人做事秉持一身正气、两袖清风、三餐温饱、四大皆空的原则;毫无私心不遗余力地扶持后辈,推荐年轻医生出国交流学习。裘法祖常说:“我的学生当上了院士,有的比我还早当院士,我很自豪。只有学生超过了老师,才是老师真正的成功。”

华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开
华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开

   黄洁夫讲述了裘法祖与中国器官移植的故事,同济医院是我国器官移植的发源地,裘老是我国器官移植事业的奠基人之一,呕心沥血为推动我国器官移植事业积极奔走。他表示,追思裘老,是为了让年轻一代学习裘老的精神,不断推动医学健康事业进步。

华中科技大学裘法祖像 第二届裘法祖学术思想研讨会召开

   吴在德回忆了追随裘法祖求学的日子,裘老德国式的严谨体现在工作和生活中,潜移默化地影响了当时还是年轻医生的吴在德和一代又一代的同济人。裘老常说:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。做一个医生不难,做一个好医生很难,永远做一个好医生更难。”

   刘允怡以“外科医生的道与术”为题,讲述如何去做一个“裘法祖式”的优秀外科医生。他认为,“道”指医师行医的基本原理、原则、方法和规律;“术”是“道”的具体体现,是可以看得到、摸得到的具体的实物。

要提升临床医师的“道”,可以选择优秀人才作为临床医师培训、制定良好的培训制度,以及创造良好的工作环境供医师继续发展。随着新外科技术和仪器的发展,不少大型手术变得更加安全,有部分外科医师因此对“术”过度追求。只有“道”与“术”的平衡才是优秀外科医师起飞的基础。

    文历阳从当代医学十大人文走向入题,探讨了当代医学生人文精神教育的重要性,缅怀恩师裘法祖。他说,裘老经常说,医生是做人的工作,只有具备良好医德医风,才能发挥医生的作用,“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”。

一个好医生,首先得做一个好人。好人就是要诚实正直、谦虚本份,要关心别人胜过自己,要做一个有爱心、有同情心的人。这些教导无不体现了医学人文精神。医学本身就是人学,是为人服务的,是最能体现以人为本的,只有深刻领会医学人文的重要性,才能真正地将医学的精髓运用到救死扶伤的事业中。

    陈肇隆以“肝脏移植与两岸交流”为题,讲述了大陆和台湾在肝脏移植领域的合作。他说,医疗是救人的学问,不应该有私藏的观念。两岸的医疗能有今天,离不开相互的分享。他对裘法祖从德国带回先进的西方技术,扎根家乡,传播医学的精神表示深深的敬意。

相关阅读
  • 裘法祖的同济生涯 裘法祖:怎样当个好医生

    裘法祖的同济生涯 裘法祖:怎样当个好医生

    2019-03-31

    导读裘法祖是当年以一等最优秀成绩获得德国医学博士学位的外科全才,满篇的温情令人动容,我心,真正的大医是不论中西的,他把患者当做亲人,真正做到了儒家文化里的道德典范。子贡问曰“有一言而可以终生行之者乎?”子曰“其恕乎。

  • 裘法祖教授 裘法祖生命的最后4个瞬间

    裘法祖教授 裘法祖生命的最后4个瞬间

    2019-03-31

    去同济医院,经常会在院子里或医疗楼里,碰到裘法祖教授。他的身边总是簇拥着年轻人,总是一路有说有笑地走来。总觉得,那远远的一瞥,很平常,永远都不会消失,直到裘老2008年6月14日离世,才猛然意识到,这样温馨的场面再也不会重现。

  • 裘法祖三足箴言 “中国外科之父”裘法祖 六字箴言影响几代人

    裘法祖三足箴言 “中国外科之父”裘法祖 六字箴言影响几代人

    2019-03-31

    “太上立德,其次立功,再次立言。医学不是一门完美的科学,但必须要有人的温度。”这句裘法祖先生说过的话,仍在影响着武汉医学界。裘法祖是我国著名医学家、中国现代普通外科的主要开拓者、肝胆外科和器官移植外科的主要创始人和奠基人之一、晚期血吸虫病外科治疗的开创者、中国科学院资深院士。

  • 裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

    裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

    2019-03-31

    裘法祖说,在他的从医生涯中,有一件事最让自己难忘。1940年,他正式进入外科生涯,在施瓦本医院担任外科医师,但一年以后,他的导师才允许他做第一个阑尾炎切除手术。在做第三个阑尾切除手术时,发生了一件影响裘法祖一生的事情。