外科手术打结方法图解 胃肠外科手术并发症有哪些?

2019-03-31 - 外科手术

       胃肠外科手术是腹部外科最常做的手术。胃肠外科疾病除恶性肿瘤外,绝大多数都是良性疾患,即使是胃肠道恶性肿瘤,若能早期发现、早期根治,多数可望长期存活。

因此,一个完善的、高质量的胃肠手术,对患者来说并非苛求;对手术者来说,也应该是职责所在。 然而,究竟什么是完善的、高质量的胃肠手术呢? 简单地说,是指在严格掌握手术适应证的前提下,规范地完成手术,不发生近期和远期手术并发症。

外科手术打结方法图解

而胃肠手术的并发症又有哪些呢?又分别主要有什么症状呢? 胃肠手术并发症又常常分为手术中及手术后并发症,而手术后并发症又常常分为两类:发生于手术后早期,常和病理解剖和手术的意外相关;长期后遗症系由手术后的解剖、生理改变和代谢障碍所引起。

外科手术打结方法图解

由于腹腔镜的使用及发展,腹腔镜手术还有一些特有的并发症。下面简单的介绍一下胃肠手术常见的术后并发症。 一、手术中常见并发症 1、麻醉意外、心脑血管意外 由于患者心肺功能异常,手术过程中,由于手术应激,造成血压升高,心率加快,心律不齐; 血PO2分压下降、PCO2分压升高;严重时心肺功能的衰竭及脑血管意外,甚至危及生命。

外科手术打结方法图解

常见的预防措施有:

(1)术前心肺功能的估价。

(2)术前空腹6小时以上或者胃内容的排空,预防误吸。

(3)全麻为首选,有利于手术的放松以及术中的监测。 2、术中大出血、失血性休克,严重者死亡 手术出血是手术中最常见的并发症,由于术者对解剖结构不够熟悉、解剖结构的变异及肿瘤的浸润、侵犯等原因,造成血管的损伤,常见的大血管损伤有:腹腔动脉、肠系膜血管、脾动静脉、门静脉、骶前静脉、髂血管、肠系膜等重要血管损伤。

3、腹腔脏器损伤 手术操作过程中操作不当或由于存在的解剖变异以及病变邻近组织因受累而产生的粘连、浸润、位置改变甚至空腔脏器内瘘等。

比如:胃窦癌侵犯肝十二指肠韧带,剥离时损伤胆总管或肝总动脉;胃切除时损伤结肠中动脉,甚至横断肝十二指肠韧带中的三大件(肝总管、肝固有动脉和肝门静脉),或将回肠和胃吻合;直肠癌手术时损伤输尿管;胃切除时损伤脾脏等。

胃肠手术常见内脏损伤有脾脏损伤,胰腺损伤、输尿管损伤(经腹会阴直肠癌根治术发生率约1%~2%)、膀胱和尿道损伤(经腹会阴直肠癌根治术发生率约3%~5%)等。

二、手术后早期并发症 1、出血 术后腹腔内出血,消化道出血或吻合口出血,需二次手术(发生率约1~2%)。发生在术后24以内的出血,多系术中止血不确切;术后4~6天发生出血,常为吻合口粘膜坏死脱落而致,术后10~20天发生大出血,与吻合口缝线处感染,粘膜下脓肿腐蚀血管而致。

2、梗阻 常见的有输入袢、输出袢梗阻、狭窄性肠梗阻、术后粘连性肠梗阻。

产生原因机制不同,出现的临床症状也不尽相同,常见的症状有腹胀、腹痛、呕心、呕吐等。 3、术后残端和吻合口瘘 常发生在术后一周左右。原因与缝合技术不当、吻合口张力过大、组织供血不足有关,在贫血、水肿、低蛋白血症病人中更易出现。

主要表现有高热、脉速、腹痛及弥漫性腹膜炎的表现。 4、肝胆胰并发症 胆总管损伤,致胆汁性腹膜炎、术后胆管狭窄、黄疸、肝功能衰竭,胰腺损伤,出现胰瘘。 5、切口积液、血肿、裂开、感染致愈合延迟。

6、肺部感染 由于手术麻醉原因,使呼吸中枢、咳嗽反射中枢受到抑制,同时麻醉药物造成呼吸道分泌物增多及纤毛运动减弱,加上术后切口疼痛,惧怕深呼吸、咳嗽,以及口腔微环境、术后免疫力下降、麻醉插管、留置胃管等均能加患者肺部感染率。

7、术后排便习惯改变(腹泻、便秘、大便失禁等)。 三、手术后长期后遗症 1、术后倾倒综合征 由于控制胃排空的解剖结构不复存在,加上胃肠吻合口过大,导致胃排空过速的一系列综合征。

可分为早期和晚期两种类型,早期倾倒综合征患者可出现心悸、心动过速、出汗、无力、面色苍白等一过性低血容量性表现,并有呕心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。 晚期倾倒综合征患者则出现头昏、苍白、冷汗、脉细弱甚至晕厥等低血糖症状表现。

2、碱性返流性胃炎(BillrothⅡ式多见) 发生于术后数月至数年,由于碱性的胆汁、胰液、肠液流入胃中,破坏粘膜,导致胃粘膜充血、水肿、糜烂等改变。

出现上浮或胸骨后烧灼痛、呕吐胆汁样液及体重减轻三联征状。 3、肠造瘘口并发症 常见有造瘘口粘膜炎、周围皮炎、狭窄、肠脱出、疝形成或肠管坏死与回缩。 4、盆腔神经损伤 导致术后排尿及性功能障碍(经腹会阴直肠癌根治术发生率约25~100%)。

5、吻合口溃疡(发生率约2~3%)及残胃癌 残胃癌一般发生在5年以上,发生率2%左右,常常发生在20~25年。

6、体重下降,营养不良,贫血 

       由于胃全切除术、肠造瘘术、大段小肠切除、肝脏、胰腺切除等消化器官切除,导致消化功能下降,肠道功能紊乱,营养物质的吸收及合成代谢出现障碍。

四、腹腔镜手术特有的术后并发症 1、穿刺并发症 2、气腹相关并发症 3、能量器械相关并发症 手术操作的成功并不代表着手术达到了治疗目的,患者能够顺利康复。“手术成功、治疗失败” 这一贬义词包含着围手术期的处理未达要求,治疗未达到目的。

无论复杂的外科手术还是简单的手术,都要做到术前、术中、术后作为一个整体的围手术期处理的重要性,只是困难性与复杂性的程度不同、要求不同而已。 胃肠肿瘤如术前不了解患者是否有凝血障碍,术中、术后就可能出现不断渗血和腹腔内血肿、感染等并发症。

术后无良好的引流与合理的抗菌治疗可引起切口感染、腹膜炎、胰瘘等并发症。 我们如能对每一例胃肠手术都有全面地认识,认真选择、细致操作、妥善处理,定能进一步降低术后并发症的发生。

相关阅读
  • 外科手术治疗 【就诊指南】脑瘫治疗中的外科手术

    外科手术治疗 【就诊指南】脑瘫治疗中的外科手术

    2019-03-31

    对于小儿脑瘫的康复治疗来说,康复训练是最重要的,但外科手术也是不可或缺,因为患者身体上的一些问题会影响到康复训练效果或生长发育,此时就必须进行外科介入,然后继续进行康复训练(包括抬头训练、颈部训练、肢体训练、翻身训练、坐起训练、爬行训练、语言训练、智力训练等。在坚持康复训练的同时,应根据每个脑瘫患儿的具体情况。

  • 外科手术历史 椎旁神经阻滞用于心胸外科手术研究进展

    外科手术历史 椎旁神经阻滞用于心胸外科手术研究进展

    2019-03-31

    椎旁神经阻滞(Paravertebralblockade,PVB)是通过将局麻药注射到椎旁间隙脊神经穿过椎间孔形成的脊髓外侧神经周围,阻滞躯体感觉和运动神经的传导,以减轻胸腹部手术引起疼痛的技术。连续PVB是通过置管,利用神经阻滞泵给药,从而实现持续神经阻滞。PVB可以实施单侧和双侧阻滞,单侧PVB可以避免对侧交感神经阻滞。

  • 外科手术器械名称图谱 Osso VR通过机器人和VR技术融合 使外科手术更加精准

    外科手术器械名称图谱 Osso VR通过机器人和VR技术融合 使外科手术更加精准

    2019-03-31

    VR已经成为许多外科训练方案中的重要工具,机器人辅助外科手术已有十多年的历史。因此,我们看到科技在医学领域的融合也许并不奇怪。OssoVR是一个虚拟手术训练平台的制造商,现在正准备让骨科医生使用手持机器人设备进行植入手术。这个机器人被称为Navio手术系统,如果你有点神经质,这个东西真的很可怕。它看起来像一把枪。

  • 外科手术基本操作 普外科手术患者术后疼痛相关因素探究

    外科手术基本操作 普外科手术患者术后疼痛相关因素探究

    2019-03-31

    手术之后的疼痛会从多个方面影响患者的正常生活,比如患者的精神、心理、生理方面都会发生变化。患者会因为年龄、性别等因素而产生不停的疼痛感,当患者感到重度疼痛时,往往难以入睡、心情低落、性情暴躁、甚至会影响身体机能如血压升高等,严重影响了患者的日常工作和生活。因此,研究普外科手术患者术后疼痛的相关因素对于减轻患者的疼痛。