荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式

2019-05-05 - 荒漠化

库布其沙漠位于内蒙古自治区境内,是中国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里,是距离北京最近的沙漠,曾是京津冀地区三大风沙源之一,被称为“悬在首都头上的一壶沙”。30 年来,在中国各级政府、沙区群众和亿利资源集团等企业的共同努力下,库布其成为世界上唯一被整体治理的沙漠,不仅生态资源逐步增长,区域生态明显改善,沙区经济不断发展,而且成功创建了政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、技术持续化创新“四轮驱动”的库布其模式。

荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式
荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式

库布其模式不仅在国内获得认可,同时受到联合国和国际社会的高度评价。

二、方法解析

库布其模式的核心要义,是形成了政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、技术持续化创新的“四轮驱动”的整体闭环。通过模式化的构建、产业化的配套,促使生态持续性改善。其中,政府确定发展方向并给予政策支持,企业落实各项政策并进行投资运营,农牧民全面参与并从中受益,技术不断改进并吸收世界各国最先进经验。这四个“轮子”分属不同角度,相互补充,相互促进,协同配合,共同发力。

荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式
荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式

1.政府政策性支持

30年来,中国政府先后出台林权制度的改革政策,颁布了《防沙治沙法》,通过政府企业联动的模式,支持企业和社会力量实施大型治沙工程,发展林沙产业,形成防沙治沙合力,实现生态改善、企业增效、群众增收。

荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式
荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式

2.企业产业化投资

30年来,亿利资源集团牢牢立足治沙,大力推动“治沙手段产业化”发展战略,创新设计了一系列沙漠生态产业,走出了一条产业化治沙的新路子。一是农业治沙。通过开发本土化耐、耐旱、耐盐碱种质资源,挖掘沙漠植物经济价值,适度开发甘草、苁蓉、有机果蔬等种植加工业。

荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式

二是工业治沙。利用生物、生态,工业废渣和农作物秸秆腐熟等技术,发展土壤改良剂、复混肥、有机肥料等制造业。治沙改土打造农庄有机田,减少沙层,变废为宝。三是能源治沙。充分利用沙漠每年3180小时日照资源,大力发展沙漠光伏项目。

3.农牧民市场化参与

通过租地到户、包种到户、用工到户的模式,调动起了当地几万农牧民的积极性,使农牧民成为库布其治沙事业最广泛的参与者、最坚定的支持者和最大的受益者。

一是通过出租土地,实现了从农牧民到“地主”的转变。二是通过积极参与治沙产业,实现了从农牧民到产业工人的转变。三是通过参与沙漠旅游服务业,实现了从农牧民到小企业主的转变。

4.技术持续化创新

一是提出了系统化治沙的理念。在政府支持下,逐渐探索、完善了系统化的治沙技术,实施“锁住四周、渗透腹部、以路划区、分而治之”和“南围、北堵、中切”的策略。二是创造了一系列世界领先的治沙技术。研发了沙柳、柠条、杨柴、花棒等1000 多种耐寒、耐旱、耐盐碱的植物种子,建成中国西部最大的沙生灌木及珍稀濒危植物种质资源库,创新了气流法植树、无人机植树、甘草平移栽种等100多项沙漠生态技术成果。

三是建立了一系列世界先进的示范中心,包括旱地节水现代农业示范中心、生态大数据示范中心、智慧生态光伏示范中心、沙漠生态旅游示范中心,以及与联合国环境署共建的“一带一路”沙漠绿色经济创新中心等。

三、方案思路提炼的方法论

1.方案亮点特色:机制创新,形成良性循环发展

库布其模式成功实现了“富起来与绿起来相结合、生态与产业相结合、企业发展与生态治理相结合”的机制,成功实现了“治理—发展—再治理—再发展”的良性循环,形成了“防沙治沙、生态改善、产业发展、民生改善”的互动多赢格局。它为推进美丽中国建设作出了积极贡献,为国际社会治理生态环境提供了中国经验。

2.方案实施的意义:紧跟国家战略,缓解世界生态问题

防治荒漠化是全球性问题,需要中国与世界其他国家共同努力,而“一带一路”倡议可以成为凝聚这些努力和行动的纽带,成为库布其模式“走出去”的桥梁。全世界受荒漠危害的国家达110多个,受到威胁的人口高达20多亿。尤其是在中东、中亚等“一带一路”沿线许多国家,沙漠占国土面积的一半以上。这些生态问题,严重威胁着全球的文化沟通、设施联通、产业发展与经贸合作。

3.实施方案国条件:共建一带一路,更具自我造血能力

2018年,共有28个非洲国家和非盟委员会同中国签署共建“一带一路”合作文件,掀起了非洲国家参与“一带一路”建设热潮。库布其模式在国际推广的一个重要经验,就是必须将生态修复与地方产业扶贫工作紧密联系,变输血式为造血式,提高当地社会自我发展能力,才能取得事半功倍的效果。我们相信,库布其模式在非洲大陆将焕发新的生机。

相关阅读
  • 全球荒漠化 库布其沙漠:全球荒漠化治理的“中国样本”

    全球荒漠化 库布其沙漠:全球荒漠化治理的“中国样本”

    2019-05-05

    中新社鄂尔多斯8月8日电 题库布其沙漠全球荒漠化治理的“中国样本”中新社记者 赵永厚 李爱平“从记事起,村里村外全是沙,房前屋后全是沙,晚上睡觉还得顶门。”80岁的高林树一直生活在中国第七大沙漠库布其沙漠的北缘内蒙古自治区达拉特旗中和西镇官井村。

  • 我国荒漠化现状 中国荒漠化防治

    我国荒漠化现状 中国荒漠化防治

    2019-05-05

    1999年位于杭锦旗库布其沙漠境内的穿沙公路修通,此后,杭锦儿女将穿沙精神贯穿到造林绿化中,用绿色守卫着这条“黄金通道”。图为穿沙公路绿化对比图。包括被称为地球环境癌症的砒砂岩在内的丘陵沟壑区和干旱硬梁区。

  • 沙质荒漠化 从治理荒漠化到拓殖火星:中国科学家走向未来

    沙质荒漠化 从治理荒漠化到拓殖火星:中国科学家走向未来

    2019-05-05

    刘永定在沙漠调查藻类生物结皮。(受访者供图)新华社武汉12月10日电(记者喻菲、胡喆、谭元斌)内蒙古达拉特旗的牧民一直与沙尘暴抗争着。一阵大风吹来,人都睁不开眼。大片农田被沙子掩埋。20世纪80年代沙漠化最严重时。

  • 荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

    荒漠化的几种类型 中国荒漠化防治经验联合国获赞

    2019-05-05

    中国绿色时报7月23日报道 7月17日,中国国家林业和草原局局长张建龙在纽约联合国总部出席由《联合国防治荒漠化公约》秘书处组织举办的“非洲可持续、稳定与安全部长级会议”。会议在联合国可持续发展高级别政治论坛期间举行。