马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

2019-06-24 - 马歇尔

中国网新闻8月10日讯 今年是中国提出“一带一路”倡议五周年。五年来,国际社会对“一带一路”的认识和了解逐渐加深。英国《金融时报》9日发表评论文章称,“一带一路”不是中国版马歇尔计划,而是一项以互利共赢、构建利益和命运共同体为目的的合作倡议。  

马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划
马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

文章指出,当前,美国表现出了抛弃多边主义的强烈愿望:一边退出(或威胁退出)国际条约和组织,一边单方面发起全球贸易战。

与此同时,中国在全球金融危机过后已经意识到,在贸易和经济上过度依赖西方是危险的;它需要加强与西方以外国家的合作。其结果是,中国在国际上变得越来越活跃,推动一些有影响力的议程,其中最重大的就是2013年提出的“一带一路”倡议。

马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划
马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

有人把“一带一路”倡议比作马歇尔计划,即美国在1948年至1952年期间帮助重建西欧的旗舰援助计划。他们担心,“一带一路”倡议将成为中国的一件地缘政治工具,打造一个受益国联盟同西方对抗。

对此,《金融时报》称,马歇尔计划被认为是冷战的开端。但“一带一路”倡议却并不意味着一个新的敌对时代的到来。

马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划
马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

首先,共同的价值观是国际秩序得以维系的先决条件。“一带一路”倡议的精神强化了打造人类命运共同体的价值观。这一目标以中国自身与世界的历史和文化联系为灵感源泉,符合国际社会对和平与发展的期望。“一带一路”倡议在实施中遵循通过对话与合作实现共同增长的原则。正如中国谚语所云:众人拾柴火焰高。

当年,马歇尔计划将作为受益国的16个西欧国家联合起来,并将共产党人士排除在这些国家的政府之外,从而演变成了遏制共产主义和苏联在欧洲扩张的工具。从这个意义上讲,“一带一路”倡议比马歇尔计划更具包容性。它接纳各种文明。

其次,“一带一路”倡议没有安全和军事方面的潜在影响。其基本目标建立在五个官方合作重点领域之上,核心是基础设施互联互通。“五通”(即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)形成了一套包括个人、公司、社会和各国政府在内的合作框架,但没有军事方面的潜在影响。相比之下,马歇尔计划催生了一个军事计划——北约,两者联手遏制苏联。

70多年前,苏联决定对抗在其看来的美国敌对行动,以遏制其影响力,并决定与西方背向而行。如今,中国没有意愿发动一场新的冷战。

回顾历史,尽管中国曾在多个世纪里扮演着全球权力调解人的角色,但中国是通过朝贡制度与各国交往,通过获取尊重来延续自身的优势。这有助于解释为什么中国认为世界是一个和谐多元的世界,而不是一个只有赢家和输家的零和体系。

迄今为止,“一带一路”倡议在世界范围内产生了巨大的引力效应。越来越多的国家开始拥抱“一带一路”,它们不仅与中国签署双边项目协议,还在联合国及其他国际论坛上支持这一倡议。包括法国、西班牙和英国在内的一些美国传统盟友也对“一带一路”倡议表现出兴趣,甚至美国内部也有声音呼吁更多地参与中国主导的这一倡议。

遗憾的是,美国特朗普政府将美国视为二战后世界秩序的受害者,而这一秩序正是他的国家在好几十年前帮助塑造并一直领导的。美国似乎下定决心要通过对全世界发动前所未有的贸易战来摧毁这一秩序。

相关阅读
  • 马歇尔售后电话 诺奖医生马歇尔在沪开诊 亲手为患者做胃镜

    马歇尔售后电话 诺奖医生马歇尔在沪开诊 亲手为患者做胃镜

    2019-06-24

    诺奖医生马歇尔在沪开诊 亲手为患者做胃镜患者,医生,诺奖,马歇尔,胃镜检查上海新闻综合频道新闻频道东方网通讯员孙钰、记者刘轶琳9月5日报道今天上午,24岁的患者小王躺在东方医院崭新的检查床上,还是有点紧张过一会。

  • 马歇尔那样 马歇尔航宇防务公司3D打印航空航天零部件

    马歇尔那样 马歇尔航宇防务公司3D打印航空航天零部件

    2019-06-24

    据复合材料世界网站2019年6月13日刊文,英国马歇尔航宇与防务公司正在使用美国Stratasys公司的先进3D打印技术,为其军用、民用和商用飞机制造复合材料和其他先进材料零部件。马歇尔公司表示,它们已经在经过大幅改装的飞机上安装了多个3D打印的管道系统。

  • 经济学家马歇尔 马歇尔计划:4年援助131.5亿美元 成就美国世纪

    经济学家马歇尔 马歇尔计划:4年援助131.5亿美元 成就美国世纪

    2019-06-24

    作为二战后“美国对外经济技术援助最成功的计划”,马歇尔计划从出台到结束仅有四年,美国从中获得的远超它所付出的。而伴随着计划的实施和苏联强化对东欧的控制,尚未复苏的西欧各国也要求按照马歇尔计划的自助与他助方式在军事上获得美国的援助。

  • 英国新自由主义 英国骚乱与国家暴力:新自由主义的诅咒

    英国新自由主义 英国骚乱与国家暴力:新自由主义的诅咒

    2019-06-24

    新近发生的伦敦大骚乱,是1980年代以来英国社会最严重的社会冲突事件。英国当局迅速调集了大量警力进行干预和镇压,可是欧洲主流媒体仍然埋怨财政紧缩政策削减了警察机构的预算,降低了警察效率,导致大规模的社会失序。