孔庆东是啥人物 "北大醉侠"孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)

2019-07-05 - 孔庆东

    素有“北大醉侠”名号的北京大学中文系副教授孔庆东,一向能言善道。昨日,他来到西安作了一场精彩的文化讲座。他首先自谦道:“我来西安好多次了,有点诚惶诚恐,大唐时代,这里是中华文明的中心。

那个时候北京是边远地区,我是从文化边远地区来到文化核心地区,不由得就矮了半截,因为感到自己文化底蕴不足。对于西安人民来说,一千年之内的事情不算历史,一千年以内的东西不值钱。”

孔庆东是啥人物 北大醉侠孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)
孔庆东是啥人物 "北大醉侠"孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)

    2007年9月9月,百家讲坛著名主讲人、“北大醉侠”孔庆东在沈阳为新书《孔庆东评点鲁迅小说》签售。孔庆东现为北京大学中文系副教授,系孔子第73代直系传人,主攻现代小说与武侠小说,语言驾驭出色,文章生动有趣。

孔庆东是啥人物 北大醉侠孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)
孔庆东是啥人物 "北大醉侠"孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)

继引起热议的《正说鲁迅》之后,孔庆东又推出新书《孔庆东评点鲁迅小说》,本书对《呐喊》《彷徨》《故事新编》里所有作品进行了随文评点,实现了与鲁迅这位伟人的一次跨越时间的碰撞。 中新社发 zhangpeng0720 摄

    文学“最有用”     孔庆东主攻现代小说与武侠小说,他认为:“中国进入了现代文学的时代。很多家长不同意自己的孩子考文学专业,因为大多数人认为文学是没有用的,甚至将来找不到工作。

孔庆东是啥人物 北大醉侠孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)
孔庆东是啥人物 "北大醉侠"孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)

我改变一个观念,北大中文系,是北京大学分配最好的一个专业,毕业生是供不应求的。我要说的是,文学看上去没有用,实际上是最有用的。凡是强大的国家必有强大的文学,没有强大文学的国家强大不了。

孔庆东是啥人物 北大醉侠孔庆东:有些书只能叫印刷品(图)

”     有些书只能叫印刷品     作为教育工作者,孔庆东表示了对现在孩子所处的文化环境的担忧,“90年代之后我们的文学摇摆到另外一个极端。

我们的孩子从小就被洗脑了,看电视不看老片,不看黑白片,觉得黑白片没有艺术价值,认为韩剧、港台剧才是艺术作品。我们的孩子不看美术展览、不听音乐会,不看经典文学作品,每天拿着手机发短信。

”孔庆东建议孩子在看书时注意:“现在文学市场表面上是繁荣,其实是贫乏。书店里的只能叫印刷品。第一,要相信前人的话,读书要读经典之作。不要老去怀疑前人,经过漫长的怀疑时代后,要进入听话的阶段。

第二要读你专业所需,读你们专业的葵花宝典。第三,适当地读一点热门书,经典大部分都是从这些热门书中产生的。这样读下来知识结构就合理了。”     反对“文化独尊”     而对于目前兴盛的传统文化回归的问题,孔庆东说:“中国强大的传统文化,并不因为进入现代,传统文化就消失了。

我们今天寻找人类生活的新模式到哪里汲取营养,全世界的知识分子不约而同地把目光投到一个人身上,这个人叫孔仲尼。

社会上经常传言我是孔子的传人,我并不是他最嫡系的后代。我觉得任何圣贤首先他都是一个凡人,正因为他不是神我们才佩服他。

孔子的思想很好,但是我们今天继承孔子思想的时候,要进行现代化的转型,不可搞个人崇拜,中国的文化是多元化,一旦把一种文化独尊起来就会阻碍我们中华民族的蓬勃生机,如果孔子先生再生的话也会赞同我的观点。”

相关阅读
  • 居家养老好孝心 辛集市首家社区居家养老服务中心正式开放

    居家养老好孝心 辛集市首家社区居家养老服务中心正式开放

    2019-04-16

    河北新闻网讯(记者任学光 通讯员张松)日前,辛集市首家社区居家养老服务中心鹿城社区居家养老服务中心正式开放。该居家养老服务中心位于辛集市鹿城社区学府花园小区,占地800平方米,设有医疗保健、康复训练、心理疏导、法律资讯、文化娱乐等24个功能室。

  • 自然流产课件 孕早期自然流产可能是好事!

    自然流产课件 孕早期自然流产可能是好事!

    2018-09-22

    据报道,与遗传有关的细胞核内染色体的专项研究发现,大约5060的流产儿,具有异常染色体。这种染色体异常,包括数目异常和结构异常。正是由于这些染色体异常,而导致了胚胎发育的障碍,造成妊娠中断。染色体异常的干预方法。

  • 八百司马南 司马南:到底有几个800?

    八百司马南 司马南:到底有几个800?

    2019-07-05

    纽约时报我这边是《纽约时报》驻北京分社,最近网络上在讨论电影《八佰》撤档的事情,请问可以跟您做一个采访,以便我们可以更多地了解关于这件事的情况吗?司马南当然可以,没问题。先解释一下,上海电影节不放这部片子。

  • 孔庆东百家讲坛武侠 “北大醉侠”孔庆东:易中天也救不了百家讲坛

    孔庆东百家讲坛武侠 “北大醉侠”孔庆东:易中天也救不了百家讲坛

    2019-07-05

    近日,“北大醉侠”孔庆东在清华大学科技园举行了《孔庆东文集》新书发布会。该文集由重庆出版社出版,计划在年内推出孔庆东文集共计12册,此次首批推出了《47楼207》等6本。孔庆东新出文集一以贯之的是幽默。