城市群发展 【省发展改革委】兰西城市群规划青海方案出台

2018-09-29 - 城市群

国务院批复同意《兰州—西宁城市群发展规划》后,我省积极着手青海方案并开展各项实施。近日,记者从省发展改革委获悉,《兰州—西宁城市群发展规划青海实施方案》“1 N”体系已经省委常委会研究审议并原则通过。兰西城市群发展规划“1 N”的青海方案进一步具体细化了青海省三年行动计划、西宁—海东都市圈建设协调推进以及青海甘肃两省在主要城市合作发展方面的机制等,为我省进一步实施兰西城市群发展规划指明了方向。

城市群发展

据了解,《兰州—西宁城市群发展规划青海实施方案》“1 N”体系中,“1”为兰西城市群发展规划实施方案,“N”包括兰西城市群发展规划青海省三年行动计划、青海省政府关于建立西宁—海东都市圈建设协调推进机制的决定,关于建立兰西城市群青海部门撤县设市工作推进机制的决定,青海省政府与甘肃省政府关于加强两省合作共筑兰西城市群工作备忘录,青海省政府与甘肃省政府关于建立兰西城市群主要城市合作发展机制的决定等。

城市群发展

为了全面落实实施兰西城市群发展规划,今后还将作相应机制的调整。

今年3月份,国务院批复同意《兰州—西宁城市群发展规划》,随后由国家发展改革委和住房城乡建设部正式印发。兰西城市群发展规划部署了兰西城市群在2018年至2035年发展的总体思路、主要任务、保障措施,为青海、甘肃两省构建以城市群为主体的大中小城市协调发展的新格局进行了顶层设计。

省委常委会在此次研究审议并原则通过《兰州—西宁城市群发展规划青海实施方案》“1 N”体系时明确指出,该方案全面贯彻了新发展理念和省委十三届四次全会精神,注重对城市群空间形态的把握和对时间有序的考虑,是统筹区域发展、重构区域格局的重大举措,实施中要坚持先布局再落子,立足当前、着眼长远,推动行政区经济向功能区经济转变;要坚持兰州、西宁两极带动,推动海东实现中部崛起,探索以网状城市群为主体形态的都市圈发展模式,围绕规模和人口聚集度谋划城市定位和布局;要坚持城市群建设共用一张蓝图、共建一个发展体系、共享一套公共服务,为新青海建设升级加力。

(啸宇)

相关阅读
  • 城市群理论 构建“文化自信型”城市群:发展不能丢文化的魂

    城市群理论 构建“文化自信型”城市群:发展不能丢文化的魂

    2018-09-29

    资料图:图为郑州市铁路局邀请百余市民登上动车组体验“城铁之快”。中新社发杨正华城市群发展不能丢了文化的魂构建“文化自信型”城市群长期以来,我国城市群建设一直存在着“重经济、轻文化”的倾向,虽然经济总量、交通基建等面貌一新,但文化“软实力”发展滞后,城市建设“重形失魂”,严重制约着城市群可持续发展。

  • 城市群公共服务 推动城市群公共服务协调发展

    城市群公共服务 推动城市群公共服务协调发展

    2018-09-29

    实现公共服务共享,既是长江中游城市群经济社会发展的重要内容和基础,也是城市群建设和发展的重要途径和措施。正因如此,《长江中游城市群发展规划》(以下简称《规划》)把公共服务共享作为一项重点任务加以提出,并明确了公共服务的发展目标,即到2020年,基本公共服务体系一体化水平稳步提升,社会就业更加充分,人民生活水平不断提高。

  • 城市群规划 国家新规划一批城市群(事件新闻)

    城市群规划 国家新规划一批城市群(事件新闻)

    2018-09-29

    近年来,中国城市群发展格局加快形成,长江中游城市群、哈长城市群、成渝城市群、长江三角洲城市群、中原城市群、北部湾城市群等发展规划均已相继落地。在此基础上,日前,国家发改委副主任胡祖才介绍,又有多个城市群规划将按程序上报国务院。今年,城市群规划的工作有望全部完成。特色鲜明看点多“粤港澳大湾区、关中平原、滇中、天山北坡、呼包鄂榆等跨省级城市群规划。

  • 城市群存在的意义 中国城市群发展的四个关键词

    城市群存在的意义 中国城市群发展的四个关键词

    2018-09-29

    新时代,中国城市群发展肩负着不断满足人民对美好生活新期待的历史使命。全面提升城市群发展质量,要注重发挥聚集效应、协同效应、示范效应和共享效应,要采取纵览全局、质量优先、统筹各方、协同并进的战略举措。中国城市群发展已进入一个全面提升质量的新时代近年来,城市群的发展在我国被提升到前所未有的战略高度。2006年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划刚要》明确提出。