地贫基因诊断是什么 地贫基因诊断怎么做

2018-10-08 - 基因诊断

地中海贫血是一种由基因决定的具有遗传特点的贫血疾病,在我们南方沿海地区发病率较高。如果能够及时做好地贫的诊断,就可以大大提高患者们的治疗效果。地贫的诊断方式很多,那么地贫基因诊断怎么做呢?

地贫基因诊断是什么

若是双方是轻型的同类型地中海贫血,也不用担心生不了宝宝。这时产前诊断会起很大作用。孕妇可在孕14~21周做产前诊断,在B超引导下行羊膜腔穿刺术抽羊水,做胎儿的地贫基因检测。如果胎儿是正常或轻型,则可放心生育;如果是重型,则建议及时引产。怀第二胎时,同样要做产前诊断。如孕周超过21周,建议作B超引导下胎儿脐带血地贫基因检测。

地贫基因诊断是什么

预防地贫,婚前检查是十分重要的。所以他建议各位年轻人,特婚前检查别是地贫高发区的年轻朋友,一定要在婚前做个一个地贫血常规检查。如果夫妻为同型地贫基因携带者,每次怀孕,胎儿有1/4的机会为正常,1/2的机会为基因携带者,另1/4的机会为重型地中海型贫血患者,而如果夫妻双方携带的是不同型的地贫基因,或者只有一方携带地贫基因,所生的孩子不会得重型或中间型地贫,但会遗传地贫基因。

地贫基因诊断是什么

本病大多婴儿时即发病,表现为贫血、虚弱、腹内结块。发育迟滞等,重型多生长发育不良,常在成年前死亡。轻型及中间型患者,一般可活至成年并能参加劳动,倘注意节劳及饮食起居,可以减少并发症、改善症状。禀赋不足、肾气虚弱为主要原因。

地贫基因诊断是什么

肾为先天之本,究天肾精不充。则生化无源。"小儿之劳,得于母胎"。可见"童子劳"与父母关系密切。肾精不充同时也影响后天脾胃功能和生长发育,久则血气坏败。出现黄疽、积聚等表现,致成此虚实错杂之证。

在重型β地中海贫血,骨骼的x线检查显示具有慢性骨髓过度活动的特点。颅骨和长骨的皮质层变薄,骨髓腔变宽。颅骨板障空间明显,板障小梁有太阳射线状的放射线纹。长骨中可能出现骨质疏松区域。锥体和颅骨可能呈颗粒或磨砂玻璃状表现。指(趾)骨丧失正常形态,而呈矩形甚至于两面凸出。

相关阅读
  • 基因诊断的原理

    基因诊断的原理

    2018-10-08

    核酸分子杂交是基因诊断的最基本的方法之一。它的基本原理是:互补的DNA单链能够在一定条件下结合成双链,即能够进行杂交。这种结合是特异的,即严格按照碱基互补的原则进行,它不仅能在DNA和DNA之间进行,也能在DNA和RNA之间进行。因此,当用一段已知基因的核酸序列作出探针,与变性后的单链基因组DNA接触时。

  • 基因诊断和基因治疗 上海肿瘤基因诊断中心成立

    基因诊断和基因治疗 上海肿瘤基因诊断中心成立

    2018-10-08

    肿瘤基因,基因检测,肿瘤相关基因,基因诊断,癌症治疗要闻本报讯(记者左妍)“上海市健康科技协会基因健康专业委员会肿瘤基因诊断中心”成立暨肿瘤基因诊断学术会议,日前在上海市第四人民医院举行。与会专家表示,肿瘤基因诊断中心的成立将对癌症治疗的精准医疗起到推动作用,癌症治疗有望实现“量体裁衣”。由于癌症的发病机制非常复杂。

  • 基因诊断收费 基因诊断存疑:收费几百至几万

    基因诊断收费 基因诊断存疑:收费几百至几万

    2018-10-08

    虽然“朱莉效应”搅动了国内基因检测市场,但市场上存在的价格乱象问题也不容忽视。记者随机采访的20位职场人士当中,一半以上的人表示此前并没有听说过基因检测,而有14表示,如果有家族遗传性疾病,愿意花费几千元去做相关基因检测进行早期筛查和预防,并对相关收费标准、技术水平以及检测结果出来之后的预防方案比较关注。

  • 基因诊断的伦理学问题 基因诊断及治疗所带来的伦理问题应除外()

    基因诊断的伦理学问题 基因诊断及治疗所带来的伦理问题应除外()

    2018-10-08

    1、属于基因诊断及治疗所带来的伦理问题是A.胎儿生命权与父母选择权可能出现冲突B.人类遗传物质的纯洁性,神圣性是否受到了亵渎C.诊断及治疗时导人的基因如何正确表达D.对个体和人类社会是否安全E.生殖细胞的基因治疗是否可行查看答案2、属于基因诊断及治疗所带来的伦理问题是A.胎儿生命权与父母选择权可能出现冲突B。