日本性别比 清池街道强化控制出生人口性别比工作

2018-09-20 - 性别比

清池街道强化控制出生人口性别比工作

高新

为进一步巩固出生人口性别比偏高综合治理工作取得的成果,清池街道卫计办贯彻落实上级部门决策部署,坚持“党政领导、部门配合、群众参与、打防并举、标本兼治”的原则,突出问题导向,进一步总结经验,分析形势,研究问题,全力推动出生人口性别比综合治理工作,确保出生人口性别比有较大幅度下降。

日本性别比

一、建立长效机制,落实管理监督制度。近年来,清池街道以查处“两非”案件为突破口,完善综合治理工作机制,标本兼治,全面形成综合治理出生人口性别比偏高问题的工作格局,努力实现全街道出生人口性别比趋于平衡。

日本性别比

二、强化孕情监控,建立孕情信息异常“倒查机制”。建立孕情检查和访视制度,各居委会、企事业单位按月报送孕情监控表,孕期育龄妇女按月进行计生查体登记;对一胎、二胎孕情特别是14周以上终止妊娠手术进行严格审批;对孕情信息异常、使用孕检证明造假等坚决依村规民约处罚。

日本性别比

三、强化宣传,营造良好舆论氛围。加大宣传有关法律法规以及“两非”行为的危害性,提高群众对禁止“两非”行为的知晓程度;加强宣传阵地建设,对社区宣传牌、宣传栏内容进行调整充实,积极营造男女平等、关爱女孩的宣传环境;及时曝光“两非”典型案件,剖析“两非”行为对社会的严重危害,教育引导群众转变生育观念、自觉抵制“两非”行为。

四,重拳出击,实行多部门联合执法。会同公安、市场监管部门联合开展集中打击“两非”专项行动。成立由卫计办和卫计专干组成的清查清理活动小组,对辖区内药店及卫生机构进行明察暗访,对药店有关人员宣传打击“两非”政策。对于非法流引产的单位,一律依法落实罚没、吊销职业资格和注销营业执照等处罚措施。(闫寒)

相关阅读
  • 美国性别比 性别比例失衡加剧 各国明细解析

    美国性别比 性别比例失衡加剧 各国明细解析

    2018-09-20

    男女比例失调是中国在进入19世纪以后所面临的一个严峻的人口问题,近年来,性别比例失衡更是加剧,根据国家统计局2010年进行的人口普查数据,00后总人口大概1.46亿左右,其中男生比女生多将近1300万。其中,每一个年龄段男生大约比女生多100万左右,甚至更多。“00后”男女比例失调2000年出生的00后。

  • 公务员性别比 关注招录乡镇公务员性别比 防“阴盛阳衰”

    公务员性别比 关注招录乡镇公务员性别比 防“阴盛阳衰”

    2018-09-20

    前段时间,笔者到基层调研发现,当前招录乡镇公务员存在的“阴盛阳衰”现象令人担忧:大部分县新招录乡镇公务员的女性占比在80以上,个别县新招录乡镇公务员的女性占比在90以上,有一个县今年新招录了21名乡镇公务员,全部为女性,以至于有的基层同志焦虑地说:再这样下去,乡镇的工作都没办法开展了。乡镇是我国最基层的一级政权组织。

  • 性别比不平衡 “00后”他们将遭遇一个挑战:性别比失衡。

    性别比不平衡 “00后”他们将遭遇一个挑战:性别比失衡。

    2018-09-20

    刚刚步入大学校园的第一批“00后”,将在两年后陆续迎来适婚年龄,然而他们将遭遇一个挑战:性别比失衡。根据国家统计局2010年进行的人口普查数据,00后总人口在1.46亿左右,其中男生比女生多将近1300万。其中,每个年龄段男生大约比女生多100万,甚至更多。北京大学人口学教授陆杰华指出,男性人口基数多于女性。

  • 性别比规划 陕出台治理性别比长远规划 2020年实现自然平衡

    性别比规划 陕出台治理性别比长远规划 2020年实现自然平衡

    2018-09-20

    2020年实现出生人口性别比稳定的自然平衡记者从11月20日在西安召开的陕西省关爱女孩行动工作培训会上获悉,陕西省制定出综合治理出生人口性别比问题的长远规划,用15年时间彻底扭转目前出生人口性别比严重失调的现状,到2020年达到自然消除“两非”和溺弃女婴等现象,实现出生人口性别比稳定的自然平衡。2006年至2010年为第一阶段。