蚕豆病是遗传病吗 蚕豆病属于是一种遗传病吗

2019-02-03 - 蚕豆病

孩子出生之后就被检查出来是得了蚕豆病了,我们家之前有一位长辈有过蚕豆病的病史,现在孩子的身体经过治疗和调理之后,明显的好了一些,不怎么出现蚕豆病的症状了,想要多了解一下,蚕豆病是不是一种遗传病。

蚕豆病是遗传病吗

1,蚕豆症是一种性染色体隐性遗传,意思是女性的一对X性染色体都带有疾病基因才会发病,男性只有一个X性染色体,所以只要这个X染色体异常就会发病,只有一个异常X染色体的女性没有症状,但是她们所生的男孩如果得到这个异常的X染色体,就会发病,所以这种疾病以男性为多,而他们的父母可能是没有症状的,常见的情形是父母亲都没病,但是母亲带有一个有病的染色体,这样的话,所生的男孩有一半会有蚕豆症,所生的女孩都正常,但是其中一半会跟母亲一样带有一个隐性的基因,所以这是一种遗传病。

蚕豆病是遗传病吗

2,蚕豆病遗传蚕豆病是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症的一个类型,表现为进食蚕豆后引起溶血性贫血,溶血具体机制不明,同一地区G6PD缺乏者仅少数人发病,而且也不是每年进食蚕豆都发病,蚕豆病在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西为最多,3岁以下患者占70%,男性占90%,成人患者比较少见,但也有少数病例至中年或老年才首次发病。

蚕豆病是遗传病吗

3,由于G6PD 缺乏属遗传性,所以40%以上的病例有家族史,本病常发生于初夏蚕豆成熟季节,绝大多数病例因进食新鲜蚕豆而发病,因南北各地气候不同而发病有迟有早,有蚕豆病病史者,不能进食蚕豆及其制品,比如:粉丝、豆瓣酱,亦不能使用可能引起溶血的药物,如:抗疟疾药、伯氨喹啉、奎宁、退热药、氨基比林、非那西丁、痢特灵。

最后,有蚕豆病的患者要注意禁止使用的日用品:樟脑、臭丸、冬青油、颜料、曼秀雷敦薄荷膏、比膏、平安膏、跌打酒有牛黄等,有些杀虫剂的喷雾则肯定可以使血液溶解,因此在使用的时候也要格外注意。

相关阅读
  • 蚕豆病什么 什么是蚕豆病?

    蚕豆病什么 什么是蚕豆病?

    2019-02-03

    随着新生儿遗传代谢疾病筛查的普及,很多宝宝在新生儿期就被查出有蚕豆病,很多家长对这个病知之甚少,有些爸爸妈妈过于焦虑担心,以为孩子得过什么重疾,害怕影响宝宝以后的生长发育;而有些家长又过于粗心,确诊蚕豆病后不注意做好预防措施,让宝宝接触到具有氧化作用的食物或药物,结果让宝宝承受本可避免的病痛。蚕豆病又叫葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症。

  • 蚕豆病预后 蚕豆病会致命吗 蚕豆病治疗

    蚕豆病预后 蚕豆病会致命吗 蚕豆病治疗

    2019-02-03

    蚕豆病当然会致命。蚕豆病患者一旦误食了新鲜的蚕豆,在24小时内不及时救治的话,就有可能在发病后的1到2个小时内失去自己的生命。可见,蚕豆病一旦发作起来,是对生命构成很大的威胁的。蚕豆病患者刚刚发病时,会出现四肢无力、疲劳、头痛、腹痛、恶心甚至呕吐等症状,随着病情的加重,患者的尿色发生改变,呈红茶色或酱油色。

  • 蚕豆病能喝豆浆吗 蚕豆病几岁才能好

    蚕豆病能喝豆浆吗 蚕豆病几岁才能好

    2019-02-03

    蚕豆病有明显的遗传倾向,约有41的患者都存在家族史,家长如果一旦发现孩子有蚕豆病的症状,应该马上送孩子去医院抢救,否则孩子的生命很可能都会受到威胁。蚕豆病如此凶险,那么宝宝在几岁之后才能病才会好一些呢?蚕豆病的发作属于一种基因缺陷,其特点是接触了特殊的物质才会引起疾病发作,造成孩子溶血现象的发生,如果不接触这些物质也就不会产生并发症。

  • 蚕豆病长大后会好吗 新生儿蚕豆病长大后会好吗 蚕豆病的复发性

    蚕豆病长大后会好吗 新生儿蚕豆病长大后会好吗 蚕豆病的复发性

    2019-02-03

    蚕豆病是一种非常严重的病情,而且它是由于遗传性质导致的,,这种病情如果不进行诊治和治疗的话,是不能够自行治愈的,大家必须要按照正规的方法到医院当中进行治疗,要配合医生的做法,蚕豆病长大之后才不会复发。一、蚕豆病长大后会好吗蚕豆病长大之后是会好的,它能够自行进行修复,但是大家必须要积极的进行配合治疗才好。