庄子天人合一 庄子第五天 天人合一

2019-05-31 - 天人合一

“齐物”的意思是:一切事物归根到底都是相同的,没有什么差别,也没有是非、美丑、善恶、贵贱之分。庄子认为万物都是浑然一体的,并且在不断向其对立面转化,因而没有区别。《逍遥游》中提到无所待,对任何事情都无所待,才能达到天人合一的境界吧。

庄子在《齐物论》中谈到,“天地与我并生,而万物与我为一”。这句话被许许多多研究庄子的学者、各路大师做过不同的翻译和理解。其中南怀瑾在他的《庄子讲记》中解释道,“天地是与我同存的,万物是与我同一的”。也就是说把天地、万物和我从性质上分离开来——我并不是天地的一部分,也不是万物的一部分,而天地、万物也不属于我。

我与天地、万物同属于一种不知名的东西的一个部分,至于这种东西究竟为何物,大概是“道”吧。庄子的前辈(或者更多的人定义为老师)老子说过:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

“齐物”认为,天地万物包括人,虽然看似千差万别,但归根结底都是齐为一体,也就是“合一”的,“合道”的。既然“天”、“人”生而同宗,固成一体,人又哪里需要去做到“天人合道”呢?庄子云:“既已为一矣,且得有言乎?既已谓之一矣,且得无言乎?”作为人,“无适焉,因是已”,地位无需摆正,思想才是需要摆正的——顺应自然,顺应与生俱来的“天人合一”。

相关阅读
  • 天人合一的思想 曾仕强:天人合一到底是什么意思?

    天人合一的思想 曾仕强:天人合一到底是什么意思?

    2019-05-31

    大家好,今天跟大家分享一些精彩内容,一起来看下吧!弘扬道统易学文化,传播圣贤智慧,践行中国式管理。中国人一切都是合一的,因为《易经》告诉我们,阴阳本来就是合一而不能分的。这样我们才知道中国人为什么要讲天人合一。

  • 天人合一董仲舒 抢BOSS领共鸣 360uu《灭神》见证天人合一

    天人合一董仲舒 抢BOSS领共鸣 360uu《灭神》见证天人合一

    2019-05-31

    单职业传奇360uu《灭神》,在新的一年里继续带你热血沸腾酣战玛法,作为一个只有战士的传奇大陆,在这里体验战法道三位一体的全新职业玩法,三大职业特色合二为一,不管是沙城对决还是挑战BOSS,都将是一场别具一格的新格局。

  • 道法自然天人合一 道法自然 天人合一

    道法自然天人合一 道法自然 天人合一

    2019-05-31

    “道”酒是忆仟樽传统文化系列中的最高端白酒,也是忆仟樽三个系列15个单品中的最顶级白酒,它采用15年以上的基酒主体,同时加入“老坛酒”精华,无论在口感上、品质上、色泽上都达到了酱香型白酒中的顶级品质,是忆仟樽酒的“镇山之作”。

  • 道教文化天人合一 西安孔庙最低调的文化地标 选址追求“天人合一”

    道教文化天人合一 西安孔庙最低调的文化地标 选址追求“天人合一”

    2019-05-31

    被誉为“中国最大石刻艺术宝库”“书法艺术的殿堂”的西安碑林可谓声名远播,但却很少有人知道,与西安碑林同在一地,同缘一脉的西安孔庙。西安孔庙源头可追溯至唐贞观初年建于长安国子监中的孔子庙堂,它是现存古代官学孔庙中历史最久远者。