社会抚养费征收流程图 社会抚养费征收程序

2018-09-28 - 社会抚养费

社会抚养费,又称超生罚款、计划外生育费,是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的公共社会事业投入的经费,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。但部分市民不清楚全面二孩政策后,2017年社会抚养费征收程序是怎样,征收标准是多少,因此我们小编进行了详细说明。

社会抚养费征收程序

社会抚养费征收程序主要依据《社会抚养费征收管理办法》规定执行,社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。

但具体征收、缴纳方式,由省、自治区、直辖市根据当地实际情况规定。一般征收程序如下:立案→调查取证→告知权利并听取陈述和申辩→作出决定→送达决定书→执行决定书→征收决定书的制作与归档。

【具体征收流程】: 1、人口计生局、受委托的街道(镇)发现公民有违法生育嫌疑的,应当填写违法生育对象个案报告单,同时予以立案并填写立案审批表。 2、至少两名具有行政执法证的执法人员负责调查取证,收集当事人的婚育情况、户籍情况、户口性质、职业、收入证明及子女户籍申报、出生医学证明等材料,同时制作调查笔录,被调查人须在笔录上签字按手印。

证据材料应标明来源出处、取证日期,有执法人员或证据提供者签字,复印件应注明与原件核对无误。

3、调查结束后应当制作书面调查报告,同时报人口计生局法规科审查,法规科人员参与调查取证的报局分管领导审查。 4、制作《社会抚养费征收告知书》及《社会抚养费征收告知书送达回证》,并告知当事人在收到告知书3个工作日内依法享有陈述和申辩的权利。

5、社会抚养费征收告知书送达3日后方可制作《社会抚养费征收审批表》,审批结束后方可制作《社会抚养费征收决定书》,并在作出决定之日起7个工作日内送达当事人。

按低限或高限作出征收决定的,在制作《社会抚养费征收审批表》前应当书面说明理由,待局务会研究决定后方可作出。 6、当事人自收到社会抚养费征收决定书之日起30日内足额缴纳社会抚养费。一次性缴纳确有困难的,自收到决定书之日起30日内填写《分期缴纳社会抚养费审批表》,向征收机关申请分期缴纳并提供有关证明材料。

人口计生局在收到分期缴纳审批表后30个工作日内作出是否可以分期缴纳的书面决定并通知当事人。

7、当事人逾期不履行社会抚养费征收决定的,制作《社会抚养费催缴通知书》并送达当事人,同时自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金。 8、当事人拒不缴纳社会抚养费的,可以自当事人在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼期限届满之日起3个月内依法申请人民法院强制执行,在申请强制执行前应当制作《缴纳社会抚养费催告书》并送达当事人,催告书送达10日后仍不缴纳的应当制作强制执行申请书,申请强制执行。

9、社会抚养费征收全部到位后制作结案报告。 【备注】:具体程序根据本地计划生育政策执行。

流动人口社会抚养费征收程序

1、当事人的生育行为发生在其现居住地的,由现居住地县级人民政府计划生育行政部门按照现居住地的征收标准作出征收决定; 2、当事人的生育行为发生在其户籍所在地的,由户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门按照户籍所在地的征收标准作出征收决定; 3、当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由首先发现其生育行为的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收决定。

当事人在一地已经被征收社会抚养费的,在另一地不因同一事实再次被征收社会抚养费。

社会抚养费征收规定

我国《社会抚养费征收管理办法》规定,社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。任何单位和个人不得违反法律、法规的规定擅自增设与计划生育有关的收费项目,提高社会抚养费征收标准。

【全国多地公布超生社会抚养费征收标准】: 1、安徽:上一年度城镇或者农村常住居民年人均可支配收入的五倍征收社会抚养费; 2、湖南:上年度总收入的二至六倍征收; 3、河南:上一年度城镇或者农村居民人均可支配收入的三倍征收社会抚养费; 4、湖北:上一年度城镇或农村居民年人均可支配收入的3倍分别征收社会抚养费; 5、浙江:上一年城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均可支配收入二倍至四倍征收; 6、福建:上一年县(市、区)城镇或者农村居民人均可支配收入二倍至三倍征收; 7、四川:按计征基数的3倍征收社会抚养费; 8、宁夏:当地乡(镇、市、区)上年度居民人均纯收入二至六倍征收社会抚养费。

社会抚养费征收主体

《社会抚养费征收管理办法》第四条规定,社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。社会抚养费的征收决定,自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。

相关问题解答

一、2017年取消社会抚养费了吗?还需要征收吗? 【回答】:2017年没有取消社会抚养费,如违规生育仍需要征收社会抚养费。

二、计生部门怎样按照合法程序征收社会抚养费? 【回答】:计生部门征收社会抚养费合法程序有2种,一种是找你协商,一种是起诉到法院。程序是首先取证,然后立案,下达告知书,再下决定书。其中会找你协商什么的,但如果不配合或者找不到,可以用其他的方式,这个和普通的经济案件的处理差不多。

三、社会抚养费的征收有哪个部门负责?征收标准超高怎么办? 【回答】:按照社会抚养费征收管理办法规定,社会抚养费的征收必须严格按照法定程序和裁量权标准作出征收决定,如果征收标准高于征收决定书,是属于收乱费问题,可以向县一级纪委举报。如果是征收决定书的征收标准高于其他同等条件的征收标准的,可以向县计生局的法规股投诉。

相关阅读
  • 两会社会抚养费 这个地方想对'三孩'征收社会抚养费 结果被群批

    两会社会抚养费 这个地方想对'三孩'征收社会抚养费 结果被群批

    2018-09-28

    最近,quot;社会抚养费quot;这一概念,在舆论场上再度quot;火quot;了起来,并且引发了强烈的社会争议。而这场争议的起点,是一个素来并不起眼的小地方位于河南省东部的柘城县。8月14日,在《中国妇女报》官方微信公号的报道之下,该县在7月召开的一次quot;社会抚养费征收工作动员会议quot;遭到了曝光。在这次quot;动员会议quot;上,该县启动了新一轮的社会抚养费征收工作。

  • 社会抚养费标准 2018年高明区社会抚养费征收标准出炉

    社会抚养费标准 2018年高明区社会抚养费征收标准出炉

    2018-09-28

    佛山日报讯记者何惠健报道:昨日,记者从高明区卫计局获悉,《2018年高明区社会抚养费征收标准》出炉,城镇居民、农村居民超生一孩,当事人一方将分别征收9万元以上和6万元以上。2018年高明区社会抚养费征收标准,以高明区2017年城镇常住居民以及农村常住居民人均可支配收入为征收社会抚养费计算基数,按照自2018年5月31日起施行的《广东省人口与计划生育条例》第四十六条、第五十五条第二款规定的倍数。

  • 社会抚养费计算方法

    社会抚养费计算方法

    2018-09-28

    国家法律规定如下:《社会抚养费征收管理办法》第3条第2款规定,“社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。”任何单位和个人不得违反法律、法规的规定擅自增设与计划生育有关的收费项目。

  • 抢生二孩社会抚养费 抢生的二孩还要交社会抚养费吗

    抢生二孩社会抚养费 抢生的二孩还要交社会抚养费吗

    2018-09-28

    在全国放松二孩政策之前“压哨”生下二孩,还要支付社会抚养费吗?浙江陈杨国、徐姗姗夫妇,就遇到了这样的问题:他们的第二个孩子出生于2014年1月13日,此时国家“单独二孩”政策已经出台,甚至国家的《人口与计划生育法》已经修订,而在孩子出生之后的4天,浙江省“单独”二孩政策也随即出台。但是,台州市当地还是认定他们属于计划外生育。