西北五省天气 西北五省联手共建气象现代化

2018-09-29 - 西北五省

本报兰州讯11月16日至17日,来自中国气象局、西北五省区气象局、兰州大学、中科院寒旱研究所的40多位代表,聚会兰州,深入分析当前我国西北地区气象发展所面临的困难,并提出未来5年西北气象事业发展的重点和主要任务。

西北五省区地处我国天气系统上游,是我国乃至东亚地区天气系统的“源头”。这一地区生态环境脆弱,气象灾害频繁,特别是干旱、沙尘暴、冰雹、低温冻害、雪灾等气象灾害,次数多,周期长,对工农业生产和人们生活造成严重灾害。同时,由于西北地区经济欠发达,气象现代化、信息化建设相对滞后,气象服务还有一定的差距。

为加快西北地区气象事业发展步伐,提高西北地区天气气候的监测、预警、预报水平,此次西北五省区气象局长联席会议提出了西北五省区未来5年气象事业的主要任务,即建设“一个系统、两个体系、三个中心和一个平台”:共同构建干旱气候观测系统,使之成为全球和中国气候观测系统的有机组成部分;完善区域气象联报联防体系,进一步提高灾害性天气短时临近预警能力;建立区域科研协作体系,提高区域整体科技创新能力;建立干旱与沙尘暴专业预警中心,形成东、中、西部气象事业协调发展新格局;建立区域人工增雨协调指挥中心,充分发挥西北地区人工影响天气作业的整体效益;建立西北人才培养中心,为区域气象事业发展培养高素质的人才;建立区域气象信息共享平台,实现信息网络资源的共享。

相关阅读
  • 西北五省交通图 甘肃青少年科技创新走在西北五省前列(图)

    西北五省交通图 甘肃青少年科技创新走在西北五省前列(图)

    2018-09-29

    甘肃青少年科技创新走在西北五省前列FLL机器人比赛丁凯摄中国甘肃网4月22日讯nbsp;据西部商报报道(记者崔李平)一年一度的青少年科技创新大赛暨中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛,近日在永靖县举行,一场科技盛宴,吸引了全省40万人的参与,来自全省各市州的参赛选手、辅导教师、观摩人员等约2000余人齐聚一起。

  • 西北五省地级市 洪洋委员:对西北五省区县级两馆建设给予支持

    西北五省地级市 洪洋委员:对西北五省区县级两馆建设给予支持

    2018-09-29

    人民网北京3月12日电(宽容)在今年的全国两会上,住宁全国政协委员洪洋提出了《关于支持西北五省县级图书馆、文化馆达标建设更好保障群众基本公共文化需求》的提案,建议国家有关部委对宁夏县级文化馆、图书馆(简称“两馆”)达标建设给予支持,提升公共文化服务标准化均等化水平,保障群众基本公共文化权益。近年来,宁夏大力实施文化惠民工程。

  • 西北五省年会 西北五省护理学术年会在乌召开

    西北五省年会 西北五省护理学术年会在乌召开

    2018-09-29

    今年第二十二届西北五省护理学术年会由自治区护理学会承办,于9月17日、18日在乌鲁木齐召开。来自西北五省的277名护理同仁聚集在一起,对本次会议征集的百篇论文进行了交流。论文内容涵盖内、外、妇、儿、急诊、护理管理、护理教育、社区护理、康复护理、心理护理、老年护理、精神康复护理、功能科室护理等领域。据自治区卫计委副主任彭永介绍说:“近两年。

  • 西北五省暖通展 2018银川暖通展览会 对话西北五省区 释放万亿商机

    西北五省暖通展 2018银川暖通展览会 对话西北五省区 释放万亿商机

    2018-09-29

    绿色宁夏建设势在必行煤改清洁能源万亿商机前景看好记者从国网宁夏电力有限公司获悉,宁夏已完成“煤改电”项目2640项(户),每年可累计替代电量2.26亿千瓦时,相当于减少燃烧标煤7.19万吨,减排二氧化碳17.94万吨、烟尘4.89万吨、二氧化硫0.54万吨、氮氧化物0.27万吨。为推动“煤改电”,实现绿水青山目标。