省级行政区 建国初的省级行政区分六种 你原来属于哪个“省”?

2018-09-30 - 行政区

省级行政区,即“一级行政区”,是指直属于中央政府管辖的最高级别行政区,因我国自元朝开始就施行“行省制度”,大部分的一级行政区为省,在我国又被称为“省级行政区”。

我国历代一级行政区均有所变化,自秦之“郡”,汉之“州”,唐之“道”,宋之“路”,元时施行“行省制度”,并最终影响了明、清、民国及现代中国的行政体制。新中国建立后,我国各地情况差异很大,为适应当时全国刚解放的特殊形势,在全国划分为六个大区,但其主要为军事政区为主,六个大区共辖六种共五十个“省级行政区”。

省级行政区

1949年10月1日,中华人民共和国正式成立了,但当时全国并没有全部解放,刚解放或者为解放地区仍沿用原来行政区划。至1949年底,全国共分为六种五十个省级行政区,这六种五十个省级行政区分别为30省、12直辖市、1自治区、5行署区、1地方、1地区,你原来属于哪一类哪一个“省级行政区”呢?

1949年底,省级行政区中的30个省分别为河北省(保定)、山西省(太原)、平原省(新乡)、绥远省(归绥)、察哈尔省(张家口)、热河省(承德)、辽东省(安东)、辽西省(锦州)、吉林省(吉林)、松江省(哈尔滨)、黑龙江省(齐齐哈尔)、陕西省(西安)、宁夏省(银川)、新疆省(迪化)、甘肃省(兰州)、青海省(西宁)、山东省(济南)、浙江省(杭州)、福建省(福州)、台湾省(台北)、江西省(南昌)、河南省(开封)、湖北省(武汉)、湖南省(长沙)、广东省(广州)、广西省(南宁)、四川省(成都)、贵州省(贵阳)、云南省(昆明)、西康省(康定)。

12直辖市:北京市、天津市、沈阳市、鞍山市、抚顺市、本溪市、西安市、上海市、南京市、武汉市、广州市、重庆市。

1自治区:内蒙古自治区。

5行署区:旅大行署区(大连市)、苏北行署区(扬州市)、苏南行署区(无锡市)、皖北行署区(合肥市)、皖南行署区(芜湖市)。

1地方:西藏地方。1地区:昌都地区。

1949年底,成都刚刚解放,实际上四川省当时并没有成立,四川解放后直接分为了四个行署区,即川东行署区(北碚市)、川西行署区(成都市)、川北行署区(南充)、川南行署区(泸州),1950年全国共9个行署区,至1952年底行署区这一“省级行政区”全部撤销,其中旅大行署区改设为直辖市旅大市,苏北、苏南行署区及南京市合设为江苏省,皖南、皖北合并为安徽省,川东、川西、川南、川北四大行署区合并为四川省。

1955年,西藏自治区筹备委员会成立后,昌都地区划归其管辖,1965年西藏自治区正式成立,“地方”“地区”这一“省级行政区”成为历史。经过一系列的区划调整,1965年全国共29个省级行政区22个省,5个自治区及2直辖市。

现在,我国的省级行政区分四种三十四个,分别为23个省、4个直辖市、5个自治区及2个特别行政区,建国初的行署区、地方、地区已经成为历史,而香港、澳门回归后新增了特别行政区这一省级行政区。

如果喜欢,欢迎关注、点赞,欣赏更多原创文章。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    2018-09-30

    160;160;160;160;中国省级行政单位是中央人民政府直接管辖的最高一级地方行政区域,目前有省、自治区、直辖市、特别行政区。160;160;160;160;省是中国国家地方一级行政区域。始于元朝。至今已有六、七百年的历史。160;160;160。

  • 省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    2018-09-30

    阿穆尔州位于俄罗斯联邦的东南部,其南部、西南部与中国相邻,面积36.19万平方千米,人口105万人。首府是布拉戈维申斯克市。17世纪俄国和清朝对地区的主权问题发生争端,经过数场战斗以后,双方于1689年签订《尼布楚条约》,该地区归属清朝。19世纪俄国再次入侵该地区,1858年《瑷珲条约》当中该地区被割让给俄国。

  • 最新行政区 张德利:继续深入推进跨行政区划检察院改革

    最新行政区 张德利:继续深入推进跨行政区划检察院改革

    2018-09-30

    继续深入推进跨行政区划检察院改革本报讯(记者林中明)12月27日,最高人民检察院检委会专职委员张德利在上海市检察院第三分院举行的推进司法体制综合配套改革、深化跨行政区划检察院改革座谈会上指出,要深刻领会党的十九大关于全面依法治国的深刻内涵、基本要义和战略部署,从推进国家治理体系和治理能力现代化、提高司法公信力的高度。

  • 中国一级行政区 中国行政区划调整方案报告

    中国一级行政区 中国行政区划调整方案报告

    2018-09-30

    nbsp;行政区划是一个国家政治的重要体现。行政区划的合理与否,直接对一个国家的经济、社会发展产生巨大的影响中国的行政区划从古至今已经历过无数次的变革。总体来说,现在的行政区划基本是比较适应经济与社会发展的,但其中也存在不少不尽合理、不够成熟与完善之处,还有待于进一步的改革与调整。行政区划作为一个政治概念与人的关系密不可分。