中国一级行政区 中国行政区划调整方案报告

2018-09-30 - 行政区

  行政区划是一个国家政治的重要体现。行政区划的合理与否,直接对一个国家的经济、社会发展产生巨大的影响中国的行政区划从古至今已经历过无数次的变革。总体来说,现在的行政区划基本是比较适应经济与社会发展的,但其中也存在不少不尽合理、不够成熟与完善之处,还有待于进一步的改革与调整。

中国一级行政区

行政区划作为一个政治概念与人的关系密不可分。因此在行政区划中,最重要的划分标准应是人口及与之紧密联系的文化、经济等人文、社会因素。

这是行政区划标准的最重要因素。而作为其外在表现形式的地域划分,则只是表现划分的方式,根本还在于地域内的“人”。因此,行政区划应以“人”为核心。

纵观中国行政区划我们不难发现,在这一点上,我国的行政区划在一定范围内略倾向于地域划分,而忽视了人文因素。某些行政区似乎更多地表现为地区的集中与组合,却对其深层状况有欠考虑。我国人口在5000万以上的省就有9个,7000万以上的有5个,8000万以上的有3个。

一个省级行政区域管辖相当于一个德国、英国或法国的人口,这是否合理?机构的庞大繁琐,权利的专一集中,造成极大的管理难度与弊病。维系了数十年、作为计划经济体制产物的现行区划体系已不能完全适应国家各方面发展的需要。行政区划改革势在必行! 应该如何改革?请看一组数据: 表一:世界14个国家行政区划情况

以上我们不难看出,中国单位区划平均人口无疑是最多的,而平均面积却不在几个最大国家之列,行政区划的人口集中性很大。而如果仅考虑6个一级区划城市(京沪津渝港澳)之外的28个省,则我国单位区划平均人口更达到4492。

36万!天文数字表明,改革刻不容缓! 中国这样一个人多地广的大国,情况复杂,区划改革牵涉利益重大,因此,必须有步骤、有重点的进行。那么,第一步始于何处?再来看一组数据: 表二:我国28个省人口、面积位次

以每省面积位次减人口位次作为一个参数,称之为位较差(简称位差)。由于以具体数据分析比较甚为复杂且不够直观,故在此仅以相对的位差来进行分析。显然,位差绝对值越小,说明一省土地资源与人口配置相对越合理,位差越大则越不合理。

取各省位差绝对值之平均值得9。57,及各省位差偏离理想值0的平均偏差为9。57。由于位差>0说明人地矛盾紧张,位差<0说明地广人稀,人地矛盾较平和。那么,对位差为正值的16个省进行位差排序,最终得出位差大于平均值9。

57的省有6个,即江苏(20)、山东(17)、河南(16)、安徽(14)、浙江(14)和广东(10)。这6省地少人稠,资源配置紧张,且一直变动较频繁、争议较大,中国行政区划改革的第一步,正是起于这6个省。

前面说过,行政区划最主要的根据和标准就是人口、文化和经济等因素。以6省为例,这6省人口除浙江外都在6000万以上,具备良好再划分基础。在文化上,可从方言、风俗、历史传统等主要方面进行分析。

这6省的方言涉及北方官话大区的冀鲁官话区、胶辽官话区、中原官话区、江淮官话区,吴语大区,粤语大区,闽语大区中的闽南区、雷州区等,客家话大区,徽语大区等10余个方言区,方言复杂多样。

方言多样性同时也决定了风俗习惯、文化传统等多方面的多样性,而历史上这6省也长期实行与目前迥异的区划。文化再分划条件同样具备。而在经济上,全国GDP前四位的省均在此列,经济实力雄厚,完全有能力、有条件接受与适应区域再规划的改革。

改革这一地区形势紧迫,意义重大。综上所述,行政区划改革在这一地区是完全可行的,也是很有必要的。下面就结合专家与相关资料文献意见,指定中国行政区划第一步调整改革方案如下: (1)山东省南部的枣庄、济宁、菏泽及临沂南部地区,江苏省北部的徐州、宿迁、连云港,安徽省东北部的淮北、宿州,河南省东北部的永城、夏邑、虞城、兰考四县,以上地区合为一省,省会徐州,可命名为淮海省或徐淮省。

新淮海省的成立将大大促进这一地区的发展,并将激活连云港作为新欧亚大陆桥桥头堡的龙头作用,极大带动黄淮海地区的发展。(另有一种划分建议为:徐州 连云港 宿迁 淮安 宿州 蚌埠 淮北 亳州 阜阳 商丘 枣庄 日照 临沂等地级市和凤阳 明光 滨海 微山等县)。

(2)山东省东部的青岛、烟台、威海和潍坊东部小部地区(即基本以胶莱河为界、东经119°40′以东地区)划为一省,省会青岛,名为胶东省或滨海省。

新胶东省的成立将使整个胶东半岛由此进入一个空前发展、全面开放的全新阶段,成为中国的外向型经济、对外贸易和全方位立体交通运输中心,并发展为继珠三角、长三角、京津之后的中国经济第四极。

(3)山东省其余地区,河北省的衡水和南皮、盐水、馆陶、邱县、威县、临西、清河、故城、景县、吴桥、东光、孟村等12县,河南省的长垣、台前、范县三县,以上地区划为一省,省会济南,组成新的山东省。

新的山东省的成立将使以济南为中心的华北东南部地区成为工农业综合大省,并可更大程度发挥本省交通枢纽、农业与重工业基地的重要功能。 (4)广东省北部的梅州、潮汕地区及河源以北地区,江西赣州以南地区,福建西南部龙岩等地,湖南资兴、桂阳以东地区,以上地区可根据情况组成以客家、潮汕方言区为中心的潮汕省,省会汕头。

作为中国最大侨乡,新潮汕省的成立必将极大促进本地区并带动整个华南、东南地区外向型经济的发展,吸引大量投资,成为中国经济最活跃、最具潜力的地带之一。

(5)辽宁省的大连,营口南部盖州等地,丹东的东港等地,以上地区组成第五个直辖市--大连市。新的大连市的成立将极大带动整个东北地区对外开放与外向经济的发展,成为引领东北地区产业结构调整与资源配置优化的经济龙头。

(6)河南省的信阳地区划归湖北省,从而扩大并融合作为长江中游重要经济带的大武汉经济圈的经济、文化的协调与统一,同时减轻河南省的人口压力。

(7)内蒙古的额尔古纳、海拉尔、扎兰屯一线以东地区划归黑龙江省。新区划可平衡资源比例调整地区分布,从而改善因地域而造成的管理障碍。 (8)宁夏自治区,从其地域、人口、经济等因素考虑,单独分划设省本意义不大。

但因其民族特殊问题,故将内蒙古的乌海,甘肃省的张家川以东地区并入本区,从而达到资源、人口的更合理配置。 以上调整为中国行政区划改革的第一步。这个阶段以华东地区为重点,少量兼顾中西部地区,基本争取做到与经济区划一致。

经过调整,中国的省份达到31个,直辖市增至5个。总体上说变动较小,影响范围适中,全国版图无较大变化。新成立的区划均集中分布在东部沿海地区,且具有良好发展前景和巨大发展潜力。

新省市的成立将摆脱原有旧区划对这些地区经济和社会发展的束缚,极大发挥上述地区的资源、产业、区位优势,实现经济高速发展,从而将直接带动上述地区发展成为中国经济最发达、最具发展活力、核心竞争力最强的龙头地区之一。

现行中国区划制度,自建国初制定至今五十余年无很大变化。而当年的区划决策是在战略性和简明性的原则下作出的,对于今天高速发展、形势复杂的中国社会来说,已不适应时代发展。传统区划与现代社会之间的矛盾日益尖锐,旧体制的区划在某些方面已阻碍了经济的发展。

事实上,行政区划的基础应是经济区划与文化区划。正如山东之称齐鲁,四川之称巴蜀,其实反映了省内的多方面综合差异,这也是区划调整时不能不考虑的。事实证明,行政区划的细微化,亦即部分地区行政地位的提升,将可大大提升该地区的经济地位,成为其发展的巨大动力。

海南省与重庆市就是成功的典型先例。同时新区划可以成为行政机构改革试点,为我国的社会经济体制改革发挥重大作用。

因国力与国情所限,中国的行政区划改革之路必将艰难曲折,任重道远。它必将带来中国人思想观念、行为方式等多方面的大变革,带来巨大的经济效益和社会效益,对中国的未来产生深远的影响。改革无止境,中国的行政区划改革将是一条充满荆棘但拥有无限曙光的希望之路!

相关阅读
  • 34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    2018-09-30

    浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

  • 市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    2018-09-30

    160;160;160;160;中国省级行政单位是中央人民政府直接管辖的最高一级地方行政区域,目前有省、自治区、直辖市、特别行政区。160;160;160;160;省是中国国家地方一级行政区域。始于元朝。至今已有六、七百年的历史。160;160;160。

  • 省级行政区 建国初的省级行政区分六种 你原来属于哪个“省”?

    省级行政区 建国初的省级行政区分六种 你原来属于哪个“省”?

    2018-09-30

    省级行政区,即“一级行政区”,是指直属于中央政府管辖的最高级别行政区,因我国自元朝开始就施行“行省制度”,大部分的一级行政区为省,在我国又被称为“省级行政区”。我国历代一级行政区均有所变化,自秦之“郡”,汉之“州”,唐之“道”,宋之“路”,元时施行“行省制度”,并最终影响了明、清、民国及现代中国的行政体制。

  • 地级行政区 周光权代表:深入推进跨行政区划检察院改革

    地级行政区 周光权代表:深入推进跨行政区划检察院改革

    2018-09-30

    本报北京3月6日电(记者史兆琨)“五年来,最高人民检察院带领全国检察机关出色完成各项司法办案任务,严格落实司法责任制改革、国家监察体制改革等任务,工作有力度、有创新、敢担当。”今天下午,全国人大代表、清华大学法学院教授周光权在接受本报记者采访时表示。作为全国人大法律委员会委员,周光权今年的议案建议大多是围绕如何完善法律法规以及司法体制改革展开的。