地级行政区 周光权代表:深入推进跨行政区划检察院改革

2018-09-30 - 行政区

本报北京3月6日电(记者史兆琨)“五年来,最高人民检察院带领全国检察机关出色完成各项司法办案任务,严格落实司法责任制改革、国家监察体制改革等任务,工作有力度、有创新、敢担当。”今天下午,全国人大代表、清华大学法学院教授周光权在接受本报记者采访时表示。

地级行政区

作为全国人大法律委员会委员,周光权今年的议案建议大多是围绕如何完善法律法规以及司法体制改革展开的。

“自2014年12月开展跨行政区划检察院改革试点工作以来,一定范围内特殊案件由跨行政区划检察院办理的新型诉讼格局已经形成。”周光权建议,对于环境资源、食品药品刑事案件,可以将其一审放在基层铁路法院、检察院审理,二审可以到跨区域的中级法院、检察分院层面,确保中级法院、检察分院有事可做、有刑事案件可办。

地级行政区

对于跨区域中级法院办理的民商事、行政案件,周光权认为,检察机关除做好相应诉讼监督外,也可以立足于中央所提出的避免办案干扰和防止地方保护的目的,对这些案件衍生的相关刑事案件进行办理,做好检察机关的配套监督工作。“这样既符合中央要求,从检察机关的角度去维护特殊案件审理的权威,又可以扩展检察机关的管辖范围,有一定的合理性。”

地级行政区

京津冀协同发展战略实施4年来,成效已明显显现。“京津冀三地应尽快形成共识,可以将环境资源公益诉讼作为切入点,实现行为或者结果跨省际案件集中由北京市检察院第四分院办理。”周光权认为,上海市跨行政区划法院、检察院则可以探索办理周边省份的金融犯罪及涉金融民事纠纷诉讼监督案件。

相关阅读
  • 中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    2018-09-30

    在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。

  • 34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    2018-09-30

    浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

  • 中国一级行政区 中国行政区划调整方案报告

    中国一级行政区 中国行政区划调整方案报告

    2018-09-30

    nbsp;行政区划是一个国家政治的重要体现。行政区划的合理与否,直接对一个国家的经济、社会发展产生巨大的影响中国的行政区划从古至今已经历过无数次的变革。总体来说,现在的行政区划基本是比较适应经济与社会发展的,但其中也存在不少不尽合理、不够成熟与完善之处,还有待于进一步的改革与调整。行政区划作为一个政治概念与人的关系密不可分。

  • 清朝行政区划

    清朝行政区划

    2018-09-30

    清朝最大国土面积达1300多万平方公里,在中国历代为第二,并保持了一百多年。晚清国土面积缩减至约1107万平方公里,不过还是属俄国之外的世界第二大国,清朝国土之辽阔,由此可以想见。清代山海关以内、长城以南的汉族地区被称为“汉地”、“关内”或“内地”。汉地的行政区划承袭明代“省府(州)县”的层级体制。