美国梦与中国梦的区别 中国梦与美国梦的比较分析

2018-10-05 - 美国梦

[摘要]自习总发表了“中国梦”的演说之后,国内各大媒体版面都充斥着关于“中国梦”的报道。主要是对“中国梦”的解释、如何实现“中国梦”的讨论。中国人自古以来就在追逐属于自己的梦想,如:嫦娥奔月的飞天梦想,王道梦想。特别是鸦片战争以后,中国人所怀的“中国梦”的内容就更加丰富了。美国梦奉行个人价值,坚持个人主义,追求的是个人的物质利益;中国梦奉行集体价值,以集体主义为哲学基础,追求整体利益。

美国梦与中国梦的区别

关键词:中国梦  美国梦  集体主义  个人主义

是中华民族奋斗过程中表现的精神和价值观的结晶,是一个民族走向发展走向现代化走向繁荣的过程中所自然产生的梦想。鉴于“中国梦”与“美国梦”的差异,笔者将两者放在一起来进行比较分析的。

美国梦与中国梦的区别

第一、“美国梦”与“中国梦”的内涵比较

“美国梦”指的是一种国家信念,一种理想,一种作为“民主、平等、自由”的国家理想及价值理念。其的核心理念可以理解为:人人平等;自由和公正;人人都有追求幸福的权力且机会均等这三个层次。具体在日常生活中的可以表现为下面四个内容:私有财产被看做通向个人自由的通行证;个人成功集聚巨大财富被当作唯一的或主要的成功标志;三是消费主义至上;四是财产权利受到绝对保护。

美国梦与中国梦的区别

《独立宣言》中:“我们认为以下真理是不言而喻的,那就是人生而平等,上帝赋予了他们不可剥夺的权力:生命、自由和对幸福的追求。”这是“美国梦”实现的一个重要的法律保障。

中国人自古以来就在追逐属于自己的梦想,如:嫦娥奔月的飞天梦想,王道梦想。特别是鸦片战争以后,中国人所怀的“中国梦”的内容就更加丰富了。在今天,“中国梦”体现为两个层次:一是国家与民族层面。要实现中华民族的伟大复兴,提升中国的国际影响力和国际事务的参与程度;二是个人与集体层面。

让人民受更好的教育、提供更稳定的工作、支付更满意的收入、建立更健全的社会保障体制。也就是说,让中国人民过上更加公平、更加富裕、更加有尊严的生活,实现每个人自由而全面的发展,让每个人都有让自身人生出彩的机会。

第二、形成与发展的演变史的研究

1620年,35名清教徒和67名非清教徒乘着五月花号漂洋过海来到北美。这位真正意义上的美利坚民族的诞生提供了必要的条件。哥伦布发现新大陆以后,西欧探险者陆续来到美洲。在十七世纪初,英国人就开始在北美大陆建立殖民地。

这些自愿抛弃自己的祖国来到这片荒蛮之地的人们大致怀着相同的目的—实现他们的梦。《独立宣言》不仅宣布了人“生而平等”,还将“追求幸福”规定为不可剥夺的天赋人权。“人人生而平等,人人都有追求自由、幸福的权利”成为人们要奋斗实现的“美国梦”。

南北战争期间,以“民主、自由、平等”为核心内容的“美国梦”就激励着千百万美国人民为废除奴隶制度而奋战。在十九世纪末和二十世纪初,美利坚民族逐渐赶上欧洲的传统大国,并借助两次世界大战的机会成功成为世界强国。

从此,美苏共同主导国际事务乃至最后美国主导的单极世界。由此,“美国梦”也添加了另一层含义:称霸世界。如二战后的朝鲜战争、越南战争、海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等。

中华民族有着悠久灿烂的文明,长期居于世界文明的先进行列。据学者测算,直到 18 世纪末期,中国的经济规模仍是世界上最大的,相当于上个世纪末期美国经济总量在世界经济总量中的比重。但近代以来,在西方坚船利炮的侵略下,中华民族遭受了深重苦难,付出了重大牺牲,辉煌不再,尊严难立,中华儿女也从此开始了百年“中国梦”的辛苦求索。

直到新中国的成立,中华民族才真正站起来。在共产党的领导下,劳苦人民翻身做了主人,有权利去追求属于个人的梦想,可以实现个人的社会价值。

“中国梦”的路径选择不同,圆梦的方式也不同。在坚持中国特色社会主义的道路下,中华民族正大步跨向世界强国的行列,中国人民持续为社会主义事业的建设持续高歌猛进。

尽管如此,然而无论是个人还是国家在拓展“中国梦”的广度和深度的时候都面临着许多困难。国家层面,就怎样化解“中国威胁论”,塑造中国负责任大国的形象,成了我们时代的重大课题。于个人而言,如何克服信念危机、创造并抓住人生出彩的机会,是比较难以实现的。

第三、“美国梦”与“中国梦”路在何方

不可否认,“美国梦”催生了本杰明?富兰克林、亚伯拉罕?林肯、安德鲁?卡耐基等,特别是现任总统奥巴马,其父亲是一位来自肯尼亚的留学生,母亲是美国堪萨斯州的白人。奥巴马在美国是被当黑人看待的。美国的黑人在这个国家里往往并不能享受和白人同等的权力,奥巴马却被选为总统,成为美国梦的最高体现。

由于“美国梦”根植于个人主义上,由此,“美国梦”是一种信念,也是一种欲望、一种梦幻,这就决定了它的阶级剥削性。华盛顿在《独立宣言》中宣布了人人生而平等,可印第安人一样遭受屠戮;林肯南北战争中再次提起平等、自由,可马丁路德金依然还要为“不让座”的事件进行呼喊;当次贷危机席卷时,华尔街大佬们仍旧阔绰;当伊拉克、叙利亚的民众保守战火煎熬是,美国大亨们却在盘算如何获得更多的石油;当其政府债务无力负担时,印钞机疯狂开动,让全世界人民为其构筑“美国梦”买单。

经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,终于找到了实现“中国梦”的科学道路-----中国特色社会主义。这就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

实现中国梦,必须走中国特色道路,凝聚中国力量。

习对中国梦赋予了新意,用习主席的话说,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。这样就把民族梦和个人梦联系起来了,超越了中国梦的单纯的意识形态色彩。政策的公平公正对实现中国梦的重要保障,正义缺失正是中国当下转型的最大问题。必须要扫除对权力顶礼膜拜的阴霾;必须要扫除对金钱赤裸追逐的阴霾;我们必须要扫除对弱势轻蔑冷漠的阴霾。

中美之梦的差异,是由个民族的文化属性决定的。建立在个人主义之上的美国文化梦在客观上是给美国社会的发展带来一定好处,但从长远角度来讲,利益的冲突必然会引起社会的不稳定;建立在集体主义文化上的“中国梦”对中国的发展,可能在短期内不会受到立竿见影的效果,随着时间的推移,这种优越性将会得到更好的证明与发挥。“华西村”就是集体智慧的最好例证。

相关阅读
  • 美国梦英文版 美国梦的表达是American Dream “中国梦”英语怎么说?

    美国梦英文版 美国梦的表达是American Dream “中国梦”英语怎么说?

    2018-10-05

    很多人认为中国梦应该是Chinesenbsp;Dream,而实际上,ChinaDream和ChineseDream都可以,但是官方的表达是ChinaDream。随着中国在国际上的影响力越来越大,中国梦这个词也被炒的越来越热。我们来看一段相关的英文报道nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 美国梦的主题表现为 在美工作签证难获 中国留学生放弃“美国梦”返乡

    美国梦的主题表现为 在美工作签证难获 中国留学生放弃“美国梦”返乡

    2018-10-05

    中新网1月2日电据美国《世界日报》报道,美国总统特朗普执政后,移民当局从严加强对H1B工作签证的审核,有鉴于审核时间越来越久、工资要求更为严格,且政策摇摆不定,许多中国学生留美意向已不如往年。美国政策全国基金会的执行长安德森表示,特朗普执政后,H1B签证的补充材料要求增加,但批准率却在降低。2017年11月的H1B被拒率为17。

  • 美国梦经历了几个阶段 调查显示:非洲裔富裕家庭男童难圆美国梦

    美国梦经历了几个阶段 调查显示:非洲裔富裕家庭男童难圆美国梦

    2018-10-05

    美国媒体最新发布的一份报告显示,非洲裔“富二代”男童成年后与背景相似的白人相比收入更低。研究者呼吁关注美国非洲裔男童的成长与发展,促进社会财富分配更趋公平。美国《纽约时报》19日刊登题为《美国种族与经济机遇》的报告。报告说,斯坦福大学、哈佛大学与美国人口普查局合作调查研究了美国2000万儿童的成长经历后发现。

  • 美国梦好还是中国梦好? 华人青年创业追寻美国梦:“把自己卖个好价钱”

    美国梦好还是中国梦好? 华人青年创业追寻美国梦:“把自己卖个好价钱”

    2018-10-05

    中国侨网5月22日电美国《世界日报》发表一篇文章,讲述来自中国深圳的连润雄在美国的创业故事,他帮助消费者找回购物金额的差价,由此还引申到对美国梦的探讨。文章摘编如下:20岁骑行穿越美国,出书演讲挣学费。29岁创立价格追踪平台,货比三家,帮助消费者找回购物金额的差价。连润雄说自己是“给消费者吃饭添一个鸡腿的人”。