婴儿晚上睡觉哭闹 宝宝晚上睡觉哭闹是什么原因

2018-12-13 - 哭闹

家有熊娃,每到夜里就哭闹不肯入睡,这让很多新手爸妈都感到无助甚至烦躁崩溃。宝宝夜啼不仅会损害宝宝的身心健康,也会影响到家人乃至左邻右舍的休息。那么宝宝晚上睡觉哭闹是什么原因呢?

婴儿晚上睡觉哭闹

这个问题困扰着不少年轻妈妈们,其实影响宝宝睡觉突然大哭的因素,除了睡眠环境不佳、身体不适等普遍因素外,还有可能是渴、饿、冷、热、缺钙、腹胀、出牙等等外在因素影响。

宝宝睡觉突然大哭是宝宝睡眠质量不好的表现之一,除了影响宝宝睡觉突然大哭的普遍因素,如睡眠环境不佳、睡前太兴奋、身体不适等因素外,宝宝的内在因素对睡眠也有影响,大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

婴儿晚上睡觉哭闹

排除掉渴、饿、冷、热、缺钙、腹胀、出牙、兴奋等等外在因素之后,宝宝睡觉忽然大哭也许只是因为大脑皮层活跃,无法自我调整进入深睡状态。在断奶之后,或随着宝宝的成长,这些现象总归会解决的。

要提醒妈妈的是:哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,或给他喂奶和喝水,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,这样会恶性循环。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

新爸爸妈妈们很多时候对于宝宝也是束手无策,宝宝晚上一睡觉就会哭闹不休,搞得大人们疲惫不堪,其实家长们需要给宝宝提供一个良好、安静、舒适的睡眠环境,宝宝也就不会整晚闹腾了,那么,新手爸妈该如何预防宝宝晚上哭闹呢?

第一、要保证按时睡眠,小孩子不像成人,他们没有累的感觉;全家尽量统一时间就寝,家长即使需要熬夜,也尽量小声,不要强迫孩子睡觉自己却在看电视什么的,这样孩子的心也会浮起来,不利于睡眠;

第二、不要开灯,有的家长为了防止孩子起夜碰着,在墙角处设有壁灯,彻夜不关,这特别不好,对孩子的神经有影响,自然也影响睡眠;

第三、宝宝睡觉前不要进行剧烈的活动,或者玩的太过兴奋,入睡前会过度兴奋、紧张,入睡后大脑仍处于兴奋状态,容易导致睡眠不安。

第四、此外,家长还要确认如下事项:

1、宝宝是否缺钙?缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。

2、尿布湿了?被子过厚?室温过高?是否饿了?

3、睡衣紧裹着身体,裹得太紧,会感到不适而翻身;

4、晚饭吃得过饱或吃了不易消化的食物,肚子不好受,也会来回折腾;

5、白天受到惊吓或较大刺激,也可引起小儿晚上睡觉中惊叫;

6、如果宝宝平时睡得很踏实,偶尔夜里折腾,这时要注意宝宝是否生病了。

相关阅读
  • 婴儿哭闹的原因 不明原因的婴儿哭闹 为什么这样安抚有效?

    婴儿哭闹的原因 不明原因的婴儿哭闹 为什么这样安抚有效?

    2018-12-13

    哭闹是婴儿表达需求的重要手段。但是当我们检查了婴儿身体,也排除了因为饥饿,倦困,冷热,疾病等等原因,但宝宝还是哭闹时我们真的很崩溃。面对孩子怎么都哄不住的哭闹,婴儿的哭声会让父母不安,尤其是母亲。当一位母亲带着她的小宝宝一起待在实验室里时,我们将血流测量仪贴在他的胸口,就会发现当这位妈妈听到宝宝哭泣时。

  • 婴儿半夜哭闹的原因 宝宝夜间哭闹的9大原因

    婴儿半夜哭闹的原因 宝宝夜间哭闹的9大原因

    2018-12-13

    夜啼俗称闹夜,是睡眠障碍的一种表现。引起夜啼的原因很多,各年龄阶段有其不同的原因和特点。夜啼虽然不是什么大病,但却困扰着许多父母。有的父母被夜啼宝宝闹得精疲力尽,整夜不能安稳入睡,甚至三更半夜跑到医院。可往往是父母急得满头大汗,宝宝到医院却高兴地满地跑,不哭了,也不闹了,这是为什么?一、娇惯所致(1)父母一贯迁就宝宝一哭就摇、拍、哄。

  • 婴儿一直哭闹不睡觉 宝宝哭闹不睡觉超简单的哄睡小诀窍 你get到了吗

    婴儿一直哭闹不睡觉 宝宝哭闹不睡觉超简单的哄睡小诀窍 你get到了吗

    2018-12-13

    家里有了宝宝之后,宝妈的心思就放在了宝宝身上,照顾宝宝的吃喝拉撒睡就成了宝妈的头等大事。今天,我们要讲的内容是关于宝宝“睡”这一方面的,相信很多宝妈都遇到过这种情况:宝宝一到睡觉的时候就开始哭闹,怎么哄都没有用,甚至宝妈都感觉“崩溃”了,宝宝还是在哭,根本哄不住。1、宝宝为什么会哭?宝宝睡不着并且一到了睡觉的时候就开始哭闹。

  • 宝宝夜晚哭闹 宝宝夜间爱哭闹的应对方法

    宝宝夜晚哭闹 宝宝夜间爱哭闹的应对方法

    2018-12-13

    有的孩子夜间睡觉时需要父母哄其睡觉,父母应该满足婴儿的这种需要。有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。有的孩子早晨起不来,到了午后23点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒。