高蛋白饮食的危害 高蛋白饮食真的有那么危险吗?

2019-02-12 - 高蛋白饮食

你也许听过对于有关高蛋白质摄入方面的许多谣传、膳食学家的忠告以及医学专业人员坚定的不赞同。他们指出,那些蛋白质补剂会“损害你的肾”“引起脱水”和“破坏你的骨骼”。但是,你也听说过,许多专家经过临床试验证明,告诉你这并没有危害。那么,到底真相是什么呢?蛋白质补剂危险吗?这样,让我们看看有关的研究。

高蛋白饮食的危害

肾功能将减弱吗?

据研究报道显示,有肾功能障碍的人摄入过量的蛋白质会使肾脏的压力增加,而健康人几乎没有必要担心高蛋白膳食。为进一步证实这个观点,最近研究表明,健美运动员摄入每公斤体重2.8克的蛋白质,肾功能并没有受到影响。并且事实上,在一项较早期对雌性大鼠的试验研究中,高蛋白膳食的大鼠肾功能似乎还有增强。

高蛋白饮食的危害

将发生钙质流失吗?

几份原始的研究资料证实,在机体摄入蛋白质升高到每天140-225克时,尿中流失钙的速度比正常蛋白质摄入时更快。但是,在这些研究中,钙和磷的摄入量都被严格限定,而且还不允许与蛋白质摄入量同比例地增加。由于完整视频中包含钙和磷,而蛋白质补剂又强化了钙和磷,那么只有蛋白质补剂摄入增加的同时,膳食钙和磷摄入也增加,这样做出的研究才有意义。

高蛋白饮食的危害

而在上述研究的前后,大量的研究证明,摄入额外的蛋白质可以引起正钙平衡,同时对骨钙的密度没有任何副作用。

导致脱水吗?

诚然,大量额外的蛋白质可以引起额外水的排除,也就是说,排尿频率增加。然而,酒精和咖啡也有类似的效果。比较容易解决的办法是,每天多喝几杯额外的水。这有助于避免脱水和辅助其他的新陈代谢过程。这仅是在非运动员身上进行的水分流失和高蛋白膳食的关系的研究报道。

高蛋白饮食的危害

曾经有一个试验,是关于美国海军新兵的研究,在该项研究中,摄入碳水化合物/蛋白质饮料的海军新兵出现明显脱水现象的人数比摄入水或碳水化合物/水饮料明显减少。摄入碳水化合物/蛋白质饮料使中暑衰竭的发生率减少达83%。要解释其中原因,未发生中暑可能与身体瘦体重较轻哟欧冠,或基于增加的蛋白质引起血液特定的蛋白质水平增高,而导致水流失减少。

导致便秘吗?

营养学家与膳食学家都声称,高蛋白质膳食者摄入纤维素偏少。因而,可导致消化系统功能不良进而引起便秘。不过,这个问题可轻易得到解决。简单的办法就是,选择正确的食物,如纤维素含量较高的蔬菜以及淀粉做的面包和面食,并饮用足够量的水。

我们从上述资料应该明白,高蛋白质膳食和蛋白质补剂的危险被夸大了。毫无疑问,运动员将从摄入高含量蛋白质膳食中获得益处。既然没有明确的有关高蛋白膳食的风险报道,蛋白质补剂仍然是在常规膳食基础上摄入更多蛋白质的一种方便而安全的形式。

相关阅读
  • 高脂高蛋白饮食导致大肠癌 怎么吃预防大肠癌?

    高脂高蛋白饮食导致大肠癌 怎么吃预防大肠癌?

    2019-02-12

    近年来,随着我国居民生活水平的不断提高和冰箱的广泛使用,导致肠道疾病的发病率变得越来越高,其中大肠癌就是常见的肠道疾病之一,造成大肠癌的原因主要是我们生活中不良的饮食习惯造成的,尤其高脂高蛋白的食物容易导致直肠癌,那么,我们怎么吃才能预防大肠癌呢?这里简单的给大家做个介绍,希望能给大家带来一定的帮助。

  • 高蛋白饮食肝功能 肝功不良高蛋白饮食会引起肝昏迷

    高蛋白饮食肝功能 肝功不良高蛋白饮食会引起肝昏迷

    2019-02-12

    章大爷今年65岁,肝硬化有十来年了,控制得还不错。前几天儿子去海边玩带回来很多螃蟹和贝类,章大爷禁不住美味海鲜的诱惑,连着吃了几顿海鲜大餐。从前天开始,章大爷开始糊涂,连家人也不认识了。但是又没发烧,也没摔着,怎么会这样呢?经过询问病史和检查,医生诊断为肝昏迷,原因就是海鲜吃多了。天津市第三中心医院肝内科专家王凤梅副主任医师介绍。

  • ua尿酸正常值 男性尿酸正常值多少 有什么危害?

    ua尿酸正常值 男性尿酸正常值多少 有什么危害?

    2019-02-12

    尿酸值是反映男性健康与否的重要指标,尿酸值异常尤其是尿酸值偏高往往会对男性健康产生很大的危害,那么男性尿酸正常值是多少?尿酸值偏高有何危害?下面,专家将为大家详细解答一下相关问题。人体内的食物,尤其是富含嘌呤的食物(如动物内脏、海鲜等)在体内新陈代谢过程中,其核酸氧化分解产物就有嘌呤,体内产生嘌呤后。

  • 高蛋白饮食有哪些 高蛋白饮食可导致痴呆

    高蛋白饮食有哪些 高蛋白饮食可导致痴呆

    2019-02-12

    一般人认为牛奶、鸡蛋、鲍鱼、海参这些高蛋白饮食对人体是多多益善,结果恰好相反!一科研小组发现,高蛋白饮食会使实验鼠的大脑容量明显缩小。也就是说高蛋白饮食不仅对大脑无益,反而会造成老年痴呆!一个国际科研小组日前报告说,他们在研究患阿尔茨海默氏症的实验鼠时意外发现,高蛋白饮食会使实验鼠的大脑容量明显缩小。