章太炎传简历 章太炎弟子无数 为何一个疯子排行第一

2019-05-12 - 章太炎

提到章太炎这个名字,作为小编的我,脑海中便浮现出钱玄同、周树人、周作人、朱希祖、许寿裳、汪东等国学大师的形象,如果称章太炎是清末民初国学大师之父,这样也不足为过。章太炎的弟子众多,除了以上提到的,还有黄侃、沈兼士、马裕藻、吴承仕等等。他的学生们都是我们耳熟能详的大人物,在国内名校承担教育、文化等工作。章门子弟术业有专攻,各有造诣,并且在各领域见解独树一帜,影响中国近代文化百年。

章太炎传简历 章太炎弟子无数 为何一个疯子排行第一
章太炎传简历 章太炎弟子无数 为何一个疯子排行第一

在他的众多弟子中,曾有人排名“四大金刚”之说,又有人排位“五大天王”。其中,“四大金刚”为黄侃、钱玄同、汪东和吴承仕,而“五大天王”则加入了朱希祖。这是外人说法,章太炎在自述中认定“弟子成就者,蕲春黄侃季刚,归安钱夏季中,海盐朱希祖逖先”,也就是说,在章太炎眼中,他的弟子学有成就的,只有“三巨头”,即黄侃、钱玄同和朱希祖。

章太炎传简历 章太炎弟子无数 为何一个疯子排行第一
章太炎传简历 章太炎弟子无数 为何一个疯子排行第一

不管是“四大金刚”还是“五大天王”,甚至“三大巨头”,无论怎么排,黄侃总是名列榜首,而且在国学界,大家素以章黄并称。章太炎最喜欢黄侃,其原因可能就是两个人都是疯子。世人都管章太炎叫“章疯子”,黄侃在这方面像极了章太炎,而且有过之而无不及。

章太炎传简历 章太炎弟子无数 为何一个疯子排行第一
章太炎传简历 章太炎弟子无数 为何一个疯子排行第一

说起两人的相识,就非常疯狂。1906年黄侃留学日本,居住在章太炎的楼上,一天黄侃正在读书,突然尿急,又不舍得放下书本,索性打开窗户向外面飚起一缕清泉。巧的是,章太炎正好在阳台赏月,这泼有“味道”的清泉正好泼在章太炎头上,章太炎仰头便骂,黄侃向来狂妄自大,明知错了还不忘回骂,对骂中互通姓名,没想到却结交了,黄侃仰慕章太炎许久,拜其为师,章太炎看着黄侃也十分喜爱,这疯脾气很对他的胃口。

黄侃,字季刚,祖籍湖北蕲春,生于四川。其父亲也是一学究,是清末进士,在四川就任盐茶道时生了黄侃。虽然黄侃系庶出,但是黄云鹄67岁晚年得子,甚是喜爱,视如掌上明珠,因此,黄侃从小就被娇生惯养,脾气是相当不好。

不过,脾气是一方面,小黄侃3岁即发蒙,读书神悟,7岁便能写信给父亲,为父亲索要家用。在信末,黄侃还作诗一首:“父作盐梅令,家存淡泊风;调和天下计,杼轴任其空。”黄云鹄见了又惊又喜,感动的不要不要的,将身上银两连同回信一并寄回,信中回复:“昔曾司煮海,今归食无盐;惭愧七龄子,哦诗奉父廉。”

学业有成的黄侃入驻北大任教,在一次宴会上,胡适与友人浅谈墨学,黄侃在一边突然跳起来大骂:“现在讲墨学的人,都是些混帐王八!”胡适有点蒙,还没反应过来,黄侃接着骂:“便是适之的尊翁,也是混帐王八!”这黄侃点着自己的名字骂自己的老子,胡适再有绅士风度也难免脸面上过不去,刚要对付几句,黄侃却大笑起来:“且息怒,我在试试你,墨子兼爱,是无父也。

你今有父,何足以谈论墨子?我不是骂你,聊试之耳!”胡适当然还是生气,但是却没法往下接话。可见,黄侃的智慧超人,能让胡适哑口无言的人,也没几个,黄侃算一个。

虽然黄侃很狂,但这只是他的个人性格特点,狂人出大师,这点没错。黄侃此人优点颇多,最值得一说的便是个“孝”字!黄侃在日本期间,接到生母病危的电报,他马上赶回国,昼夜侍奉,母亲去世时,悲伤欲绝,形如一滩烂泥,甚至火盆将他的衣服烧着了,他竟然不知道。

黄侃再次来到日本,想起生母,仍然悲痛,于是他请苏曼殊绘《梦谒母坟图》,自作题记,请章太炎作跋,并将此图一直带在身边,直到终老,以求疗悸。黄侃13岁的时候失怙,后来由生母周太孺人和慈母田太夫人抚育成人。慈母年纪大,为了能够照顾慈母,他辞去了待遇比较丰厚的山西大学教授职务,改教武昌中华大学。

章太炎曾经大骂袁世凯,黄侃也玩弄了袁世凯一把。袁世凯想称帝,首先要名正言顺,于是找到黄侃,赠其3000大洋和一枚金质嘉禾章,授意他写《劝进书》。可笑的是,钱,黄侃收了,事儿,没办...... 黄侃将钱都花在游山玩水和泡妞身上了(黄侃一生结婚9次,单身狗小编不想写这段,心里难受)《劝进书》一个标点符号都没写,至于那个枚金质嘉禾章,他顺手就挂在了宠物猫的脖子上了。

黄侃是属于天才少年形的人物,同门师兄弟鲁迅的名字可能就连小学生都知道,而黄侃却少有人知。也有后人评说过:“鲁迅的大名,如雷贯耳,路人皆知;唯黄侃行迹,世人寡闻。”究其原由,是其一生未出版过一本留世的书籍。

黄侃为人张狂,他读过的书,看过的文,都记在脑中,在各名校授课时从来不带笔记,张口就来,学生听的也是津津有味,受益颇多。黄侃读书能达到废寝忘食的地步,他如此苦读,本意厚积薄发,50岁后再著书。愿望是美好的, 可是天不假年,以致一代国学大师没有专著传后。

虽然黄侃没有流芳百世的文学巨作,但在章太炎的很多书中,还是可以寻找到黄侃。章太炎的著作《文始》是吸收黄侃意见写成的,《新方言》亦曾得到黄侃的襄助,其中《后序》一文便出自黄侃。所以,后世人仍然可以从别人的作品中,窥见黄侃的影子。

1935年,黄侃病逝,章太炎悲痛不胜,竟号啕大哭:“这是老天丧我也!这是老天丧我也!”,可见其师徒感情之深。

参考资料:《章太炎自述》《民国风云人物》《民国风景》

相关阅读
  • 章士钊章太炎 章太炎与章士钊:发明“孙中山”的革命家

    章士钊章太炎 章太炎与章士钊:发明“孙中山”的革命家

    2019-05-12

    1905年,章士钊(后排左一)与华兴会部分会员在日本合影。前排左一黄兴、左三胡瑛、左四宋教仁、左五柳阳谷,后排左四刘揆一。章太炎手稿。这是在1903年的上海,一日,四个青年正在一处酒馆举杯畅饮,其中一人喝到尽兴处便提议说“诸位。

  • 章太炎阅读 通读二十四史需要多久章太炎说不到四年

    章太炎阅读 通读二十四史需要多久章太炎说不到四年

    2019-05-12

    中国历史典籍浩如烟海,有人曾经请教过章太炎先生如何阅读中国的史书。太炎先生说“我曾大致估计了一下,阅读史书,用三年半的时间,即可读完重要的史籍。例如看二十四史,一天也不间断,每天看两卷,不过四年的时间。

  • 章太炎的思想 照片背后的章太炎之二

    章太炎的思想 照片背后的章太炎之二

    2019-05-12

    在杭州名人纪念馆中珍藏着一张章夫人汤国黎女士的照片,照片中的汤女士手里拿着一件和服。在照片的背后,有多年以后汤女士亲笔所写的说明“此影为余在上海,太炎为袁帝锢禁于北京。余手携者,非我之大衣,乃是太炎在辛亥革命亡命日本时之和服。

  • 章太炎的白话文 杨焄:章太炎的白话文是被忽略的“学问”

    章太炎的白话文 杨焄:章太炎的白话文是被忽略的“学问”

    2019-05-12

    章太炎不是只有“古奥”的刻板形象。受时代风气的影响,他在潜心著述之余,不断借助演说来臧否时事或讲论学术,在白话文运动方兴未艾之际颇能引领风气之先。收入《章太炎全集》中的《演讲集》有近70万言的篇幅,这些演讲稿为深入探究其复杂隐秘的思想提供了不容忽视的参照。