中国区域经济发展报告 报告:中国区域经济发展呈现五大新态势

2018-09-28 - 区域经济

中新网北京5月23日电(夏宾)22日,由北京市社会科学院组织编写、社会科学文献出版社出版的区域蓝皮书发布会暨中国区域经济发展研讨会在北京举行。当天发布的蓝皮书《中国区域经济发展报告2016-2017》指出,中国区域经济发展呈现五大新态势。

一是中国区域经济增长继续保持“西快东慢”态势。东部地区经济增长速度从2006年的16.9%下降到2016年上半年的7.6%;西部地区经济增长速度在2013年之前一直保持两位数增长,2016年上半年降为8.0%。

区域板块内部呈现加速分化态势,2016年上半年,有23个地区经济增长速度高于全国,其中,重庆、西藏以10.6%的增速位列第一,而辽宁、山西增速排名垫底。

二是新兴产业日益成为中国区域经济增长的重要支撑。2010年,中国战略性新兴产业产值为1.64万亿元,占GDP比重为4%,2015年增长到5.41亿元,占GDP的比重达到8%;新兴产业引领支撑优势凸现,高技术产业投资带动作用突出。

三是区域供给侧结构性改革深入推进。2016年,中国多个省市相继制定了供给侧结构性改革的综合方案与专项方案。

其中,东北地区在“去库存”、“去产能”,优化企事业机构软环境“补短板”等方面进展顺利;东部地区供给侧改革以新兴产业培育与创新驱动为要点,中西部地区以产业升级为要点,均取得相应成效。

四是区域创新能力建设步伐加快。创新创业资源集聚区域,在国家“双创”政策的引导下,加速构建创业创新生态。随着创新驱动战略的深入实施,新产业新业态蓬勃发展,成为区域经济转型的新动力。3D打印、云计算、大数据等新技术产业化发展迅速,互联网金融、移动医疗、互联网教育等新业态加速发展,生物医药、节能环保、新能源等新兴产业持续发展。

相关阅读
  • 中国区域经济学会简介

    中国区域经济学会简介

    2018-09-28

    中国区域经济学会是组织研究区域经济理论和实践问题的全国性学术团体,经民政部 (民社批 199015 号文) 批准,具有全国性社会团体法人资格。学会正式成立1990年2月。首届会长由已故的我国著名经济学家、国务院发展研究中心主任孙尚清同志担任。

  • 区域经济协调发展 从哪些方面推进区域经济协调发展?

    区域经济协调发展 从哪些方面推进区域经济协调发展?

    2018-09-28

    实施区域协调发展总体战略以来,区域经济发展格局出现了一些积极变化。各地区经济发展明显加快,为推进区域经济协调发展打下了良好基础。但是,各区域经济差距扩大趋势还没有从根本上得到缓解,区域经济发展不协调的状况还没有发生根本性转变。

  • 区域经济集团 《中国区域经济发展报告2017

    区域经济集团 《中国区域经济发展报告2017

    2018-09-28

    中国网7月20日讯(记者 齐凯)昨日下午,由北京市社会科学院组织编写、社会科学文献出版社出版的区域蓝皮书新闻发布会暨中国区域经济发展研讨会在北京举行。 社会科学文献出版社的有关领导介绍了皮书出版的相关情况。

  • 区域经济战略 我国区域经济战略新选择的前瞻性思维

    区域经济战略 我国区域经济战略新选择的前瞻性思维

    2018-09-28

    作为历史性战略选择,中央对雄安新区定位非常明确建立新型绿色智慧城市、现代生态城市、高新产业城市、优质公共服务城市、高效交通网络城市。部分学者认为,雄安新区的建设不仅将改变首都的面貌,更有可能会形成新的经济增长点。