静脉输液滴速

2019-02-24 - 静脉输液

一般补充每日正常生理消耗量的输液以及为了输入某些药物,如抗菌素、维生素、止血液等,一般每分钟五毫升左右,通常所说的输液速度为每分钟六十到八十滴就是指这类情况。

静滴氯化钾如速度过快,可使氢钾突然上升而引起高血钾,从而抑制心肌以至使心脏停搏于舒张期状态,因为血清钾达7.5毫升,极有可能发生死亡。不过把一克氯化钾直接推动血液,那么在短暂的时间内,和血氢钾水平从原来的基础立即增高的三到3.5毫升,虽然是极为危险的,所以氯化钾的输入速度一般要求稀释成0.3浓度,每分钟四到六毫升。

静脉输液滴速

葡萄糖溶液如输入过快则机体对葡萄糖不能充分利用,部分葡萄糖就会从尿中排出,据分析每公斤体重每小时接受葡萄糖限度为0.25克,因此成人输入10%的葡萄糖时以每分钟五到六毫升适宜。

此外输入生理盐水也不宜过快,因为生理盐水中有钠的浓度和血浆相似,而氯的浓度却远高于血浆浓度,输液过快可使氯离子在体内迅速增多。

静脉输液滴速
相关阅读
  • 静脉输液过程中的技巧

    静脉输液过程中的技巧

    2019-02-24

    静脉输液过程中的技巧是社区主任护师考试需要了解的知识点,相信很多考生想要了解,医学教育网搜集整理了相关截根法的注意事项资料,便于各位考生复习备考!1配制液体的技巧(1)配制液体要严格执行无菌操作原则和quot;三查八对quot;制度,避免使用不合格药品,防止发生输液反应。(2)配制结晶及粉针剂药品时,当抽有溶媒的注射器针头刺入安瓿后。

  • 静脉输液的操作流程 临床护理操作规范流程——静脉输液

    静脉输液的操作流程 临床护理操作规范流程——静脉输液

    2019-02-24

    先查看医生的医嘱到病房核对患者对患者做简单的自我介绍以及讲解进行输液的原因和必要性。输液前先提示患者输液的时间可能较长,应做好个人卫生。输液穿刺时可以对患者进行简单的心理暗示打针并不疼痛,或者转移患者的注意力例如聊聊生活中的有趣的事情。在治疗室:洗手、带口罩准备用物(治疗盘内放置止血带、棉签、碘伏、胶布、弯盘2个、液体及药物(大药瓶跟小药瓶)、一次

  • 何为静脉输液 石河子市人民医院完成首例静脉输液港植入术

    何为静脉输液 石河子市人民医院完成首例静脉输液港植入术

    2019-02-24

    将一个纽扣大小的装置埋于皮下,让静脉输液不再发愁。近日,石河子市人民医院介入血管科团队在上海交通大学医学院附属瑞金医院援疆专家王忠敏的大力支持下,成功完成石河子垦区首例静脉输液港植入术,实现了“零”的突破。石河子市人民医院介入血管科团队在自治区人民医院教授管圣的指导下,为一名右侧肢体偏瘫且不能自主管理外露导管的90岁高龄肺癌术后患者实施了静脉输液港植入术。

  • 静脉输液输血 静脉输液和输血法(一)

    静脉输液输血 静脉输液和输血法(一)

    2019-02-24

    静脉输液和输血法一、静脉输液法头皮针静脉输液法核对、评估、解释,嘱病人排便、排尿选择静脉消毒,距穿刺点上方68cm处结扎止血带常用的输液静脉包括:周围浅静脉、头皮静脉、锁骨下静脉、颈外静脉手背静脉成年人首选部位头皮静脉(颞浅静脉、额静脉、枕静脉等)小儿进行静脉穿刺。