静脉输液输血 静脉输液和输血法(一)

2019-02-24 - 静脉输液

静脉输液和输血法 一、静脉输液法 头皮针静脉输液法 ①核对、评估、解释,嘱病人排便、排尿 ②选择静脉消毒,距穿刺点上方6-8cm处结扎止血带 常用的输液静脉包括: 周围浅静脉、头皮静脉、锁骨下静脉、颈外静脉 手背静脉——成年人首选部位 头皮静脉(颞浅静脉、额静脉、枕静脉等)——小儿 ③进行静脉穿刺,见回血再将针头平行进入少许,固定针柄,"三松"(松开止血带和调节器,嘱病人松拳) ④调节滴速 2.

静脉输液输血

静脉留置针输液法 1)在穿刺点上方8-10cm处扎止血带 2)持留置针行静脉穿刺,将套管送入静脉,抽出引导针,插入静脉帽旋紧,将输液针头插入静脉帽开始3)输液输液完毕,推注肝素盐水正压封管 4)留置针一般可保留3~5天,最多不超过7天 5)发现针管内有回血,立即用肝素液冲洗 输液速度的调节 a.

静脉输液输血

一般成人40~60滴/分,儿童20~40滴/分 b.对年老、体弱、婴幼儿、有心肺疾患的病人输入速度宜慢;对严重脱水、心肺功能良好的病人输液速度可适当加快 c.

一般溶液输入速度可稍快;高渗盐水、含钾药物、升压药物等输入速度宜慢 d.嘱病人不要随意调节滴速 输液速度的计算 点滴系数:常用10、15、20、50 1.

静脉输液输血

每分钟滴数=液体的总量(ml)×点滴系数(滴/毫升)/输液所用时间(min) 2.输液所用时间(h)=液体的总量(ml)×点滴系数(滴/毫升) /每分钟滴数(滴/分钟) 常见输液故障和处理 1.溶液滴速不畅或不滴 先评估穿刺部位有无红肿及疼痛 针头滑出血管外:更换针头重新穿刺 针头斜面紧贴血管壁:调整针头角度/变换肢体位置 针头阻塞:更换针头重行穿刺 压力过低:抬高输液瓶位置

静脉输液输血

静脉痉挛:药液自然回温或静脉周围局部热敷

应用分析 护士为某患者静脉注射药物时,患者诉说疼痛,推注稍有阻力,局部肿胀,抽回无血,应考虑是( )。 A.针头滑出血管外 B.针头斜面一部分穿透下面血管壁 C.针头斜面紧贴血管壁 D.静脉有痉挛 E.针头部分阻塞 【答案】A 2.茂菲氏滴管内液面过高 3.茂菲氏滴管内液面过低 4.茂菲氏滴管内液面自行下降:多由输液管漏气造成 空气栓塞

相关阅读
  • 静脉输液过程中的技巧

    静脉输液过程中的技巧

    2019-02-24

    静脉输液过程中的技巧是社区主任护师考试需要了解的知识点,相信很多考生想要了解,医学教育网搜集整理了相关截根法的注意事项资料,便于各位考生复习备考!1配制液体的技巧(1)配制液体要严格执行无菌操作原则和quot;三查八对quot;制度,避免使用不合格药品,防止发生输液反应。(2)配制结晶及粉针剂药品时,当抽有溶媒的注射器针头刺入安瓿后。

  • 静脉输液的操作流程 临床护理操作规范流程——静脉输液

    静脉输液的操作流程 临床护理操作规范流程——静脉输液

    2019-02-24

    先查看医生的医嘱到病房核对患者对患者做简单的自我介绍以及讲解进行输液的原因和必要性。输液前先提示患者输液的时间可能较长,应做好个人卫生。输液穿刺时可以对患者进行简单的心理暗示打针并不疼痛,或者转移患者的注意力例如聊聊生活中的有趣的事情。在治疗室:洗手、带口罩准备用物(治疗盘内放置止血带、棉签、碘伏、胶布、弯盘2个、液体及药物(大药瓶跟小药瓶)、一次

  • 静脉输液滴速

    静脉输液滴速

    2019-02-24

    一般补充每日正常生理消耗量的输液以及为了输入某些药物,如抗菌素、维生素、止血液等,一般每分钟五毫升左右,通常所说的输液速度为每分钟六十到八十滴就是指这类情况。静滴氯化钾如速度过快,可使氢钾突然上升而引起高血钾,从而抑制心肌以至使心脏停搏于舒张期状态,因为血清钾达7.5毫升,极有可能发生死亡。不过把一克氯化钾直接推动血液。

  • 静脉输液器进针 我县成功开展首例静脉输液港植入术

    静脉输液器进针 我县成功开展首例静脉输液港植入术

    2019-02-24

    现如今,随着医学及医疗技术的发展,人们对疾病治疗的要求正逐渐提高。像以往,多数患者手术后需要输液,都是采用留置针或是CVC以及PICC输液;而现在,有了一种新的静脉输液港技术。近日,县人民医院就成功使用该项医疗技术,为病人进行了治疗。市民樊先生今年57岁,去年五月份被查出患上疾病,一直以来都靠深静脉置管进行输液。