臂丛神经牵拉实验 神经移位如何治疗创伤性臂丛神经损伤?

2019-02-08 - 臂丛神经

好大夫在线:臂丛神经撕脱伤患者想要使瘫痪的手拿东西,该怎么治疗?

王树锋大夫:当臂丛的五条神经中上2~3条神经发生撕脱伤时,可造成肩不能抬,胳膊肘不能动。这类患者中80%做神经移位手术后,都可以把胳膊抬起来、肘关节蜷起来,生活自理一般没有问题。

臂丛神经牵拉实验

而现在全世界的难点在于臂丛的五条神经全部发生撕脱伤,即全臂丛神经撕脱伤。此时患者的整个上肢完全瘫痪,如果想让这样的患者能生活自理,瘫痪的手主动拿东西,至少需要恢复五大功能:第一,将肩抬起来;第二,胳膊肘能蜷起来;第三,胳膊能伸开;第四,手能抓东西;第五,手能张开。

臂丛神经牵拉实验

而在这五大功能中,最难解决的就是手能抓东西以及手张开的功能。尤其是手抓东西,是全世界的难题,目前的解决方案是通过健侧颈7神经移位来修复。然而,健侧颈7神经虽然功能强大,但是在患侧臂丛神经的对面,离损伤测比较远。

臂丛神经牵拉实验

之前进行健侧颈7神经移位时,都是围着脖子绕一圈才能到损伤处。而现在我们对此进行了改进,从脖子里面“抄近路走”,即直接穿过脖子到达患处。将健侧颈7神经引导到患侧后,将其与患侧控制手功能的臂丛神经直接连接起来,就能让患者手达到实用效果。

目前,这种“抄近路”的改进方案使得手指屈曲的肌力大大提高,其中肌力达到四级的患者高达64%,改善了患者手抓东西的功能。至于手张开的功能,我们现在也设计了一套新的方案。由于目前能够进行移位的神经都比较细,如火柴棒或者牙签一样粗细,而需要修复的神经如桡神经等都非常粗,这样进行移位时两者粗细不匹配,最终效果就会受到影响。

而我们现在做了一个选择性支配,即在损伤的一大束神经中找到专门控制手伸直、张开的一小束神经,定向“救济”这束神经。而臂丛神经的下干后肢,就是这样一束神经,如火柴棒粗细,控制手的伸直功能,我们将膈神经和它直接连接起来,40%的患者已经能够将手张开了。

好大夫在线:神经移位手术,是一次做完还是需要分很多次?

王树锋大夫:全臂丛神经损伤需要进行三个神经移位,恢复五大功能。除了进行健侧颈7神经移位,恢复手抓东西以及屈肘功能外,还需要做副神经和膈神经移位,恢复其他功能。过去治疗全臂丛神经损伤需要做3~4次手术,现在一次手术就能完成三个神经移位,手术的次数、费用都明显减少。

好大夫在线:治疗全臂丛神经损伤,整个手术时间多长?

王树锋大夫:一次手术进行三个神经移位,做完大约需要8个小时,有时候病情比较复杂甚至需要10个小时。

好大夫在线:对于臂丛神经撕脱伤,什么时候治疗最好?

王树锋大夫:过去靠时间来诊断臂丛神经损伤的严重程度,损伤轻的患者3个月内就恢复了,如果损伤3个月后还没有恢复,可能损伤就比较严重。因此,过去患者可能需要等几个月才去治疗。然而,现在有许多检查手段,如MRI、CTM造影等,一检查就能判断神经是否发生断裂、撕脱,断了几条。

这时再等下去就没有必要。因为当神经发生断裂、撕脱时,再怎么等都是无法恢复的,此时如果身体能够耐受手术,越早修复越好。只有当神经没有断裂时,才需要等三个月让其自行恢复。

好大夫在线:错过了最佳时机,还能手术吗?

王树锋大夫:一般做神经移位手术的患者,臂丛神经损伤最好不超过1年,而且越早手术效果越好。当损伤超过1年再做神经移位手术,此时肌肉已经萎缩,手术往往无效。因为我们最终需要恢复的是肌肉的功能,如果肌肉已经萎缩了,就如家里的灯泡烧了,即便有电,灯泡也是不亮的。此时患者需要做更复杂的手术重建肌肉的功能,如肌肉移植等。但即便如此,也只能恢复部分功能,而且手术次数会增多。

相关阅读
  • 臂丛神经支配区域口诀 臂丛神经损伤的症状表现有什么

    臂丛神经支配区域口诀 臂丛神经损伤的症状表现有什么

    2019-02-08

    臂丛神经损伤的症状表现有什么?臂丛神经损伤给患者的生活和工作带来了很大的影响,严重扰乱了患者的正常生活规律。由于现在臂丛神经损伤的发病率持续增长,因此需要大家多了解臂丛神经损伤的症状,了解症状能让我们展开科学的治疗。那么,臂丛神经损伤的症状表现有什么?以下就是我们的权威专家给大家的详细解析了。臂丛神经损伤的症状表现有什么?一、臂丛上部损伤:此型为颈56神经根在厄氏点处损伤所致。

  • 臂丛神经康复训练方法 臂丛神经损伤的康复训练方法

    臂丛神经康复训练方法 臂丛神经损伤的康复训练方法

    2019-02-08

    活血通络,熄风化痰。用于中风中经络,风痰瘀血痹阻脉络证,症见半身不遂、偏身麻木、口眼歪斜、语言蹇涩。脑梗死急性期、恢复早期见上述证候者。单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液用于治疗血管性或外伤性中枢神经系统损伤;脊髓损伤;脑萎缩脑梗死,脑出血,脑损伤小儿脑瘫,新生儿缺氧缺血性脑病,小儿周围神经炎帕金森氏病糖尿病颅神经病变。

  • 臂丛神经支配口诀 臂丛神经损伤手术后手麻怎么回事

    臂丛神经支配口诀 臂丛神经损伤手术后手麻怎么回事

    2019-02-08

    1第一:臂丛神经开放性损伤,切割伤,枪弹伤,手术伤及药物性损伤,应早期探查,手术修复。臂丛神经对撞伤,牵拉伤,压砸伤,如一名缺位节前损伤者应及早手术,对闭合性节后损伤者,可先经保守治疗3个月。在下述情况下可考虑手术探查:保守治疗后功能无明显恢复者;呈跳跃式功能恢复者如肩关节功能未恢复,而肘关节功能先恢复者。

  • 臂丛神经损伤能恢复吗 臂丛神经损伤的康复治疗

    臂丛神经损伤能恢复吗 臂丛神经损伤的康复治疗

    2019-02-08

    一、根据臂丛神经损伤的不同病理阶段及治疗过程,适时地采取有针对性的综合康复治疗,是最大限度地促进患肢功能恢复的有效方案。二、早期康复治疗的作用主要是改善受损神经组织的血循环,促进神经修复。延缓肌肉萎缩,保存肌肉收缩功能,为肢体运动功能恢复奠定基础。改善和保持关节活动范围,防止软组织挛缩、粘连,预防继发损伤等。