如何进行文化建设 如何进行校园文化建设

2019-05-08 - 文化建设

校园文化是学校物质财富和精神财富的总称,它主要包括物质文化、精神文化、制度文化、活动文化。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响,它建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。

如何进行文化建设 如何进行校园文化建设
如何进行文化建设 如何进行校园文化建设

我校在开展校园文化建设中做了多种尝试,其中抓德育、重实践是一项重要措施,学校把良好的道德建设,作为治校的根本,贯穿于整个学校管理过程,使思想道德建设付诸成效,促进了校园文化建设及其整体工作质量的全面提高。下面就其有关方面谈一下自己的做法与感受。

如何进行文化建设 如何进行校园文化建设
如何进行文化建设 如何进行校园文化建设

一、加强物质文化建设,美化校园环境。物质文化是一种直观性的文化,它直接表现出师生所处的文化氛围,有较强的直观性,如校园布局、建筑装饰、教学设施、环境卫生等。物质文化的建设及管理直接地反映出学校的办学水平。因此,校园文化建设应从以创建优美校园为主要内容的物质文化入手。

我校在校园物质文化建设方面主要体现了以下几个方面:

其一,新建设三口功能室投入使用,校园环境整洁优美;

其二,在环境卫生治理方面,从教室到院子清洁区坚持责任到班,实行每天打扫三次,每天检查通报,每周发放流动红旗,并将卫生工作纳入文明班集体评选条件之一。因而全体师生良好的卫生习惯逐步养成,无论是教室还是办公室甚至整个院子都是美观干净的;

其三,加强师生个人卫生检查,要求师生不留长发,坚持勤换衣服、勤洗澡、勤剪指甲等。把卫生大面积治理和小面积治理结合起来,杜绝了病源,保证了师生的健康生活,保证了师生有充分的精力投入到工作和学习中去。

二、加强校园精神文化建设,丰富校园文化建设的内涵。

为了提高学校文化教育内涵,巩固“两基”成果,实现更高的办学目标。我校在抓思想道德建设活动中,强化了校园精神文化建设,着力营造良好的文化环境,体现积极向上的氛围,从而带动文化建设大面积提高。一是德育为首、五育并举、全面发展、学有特长作为我们共同奋斗的目标。

学校建设有序,思想明确,目标一致,使全体师生时时处在发展变化、创新进取的动态校园文化氛围之中;二是把师生的行为文化作为校园文化建设的关键。对教师的行为、语言、仪表、礼仪进行规范,组建了学科兴趣小组,使得师生综合素养快速提高,感受美、鉴赏美的能力大大增强;三是营造了校园标语文化。

在学校入园道路处设置有醒目的办学标语、办学宗旨等宣传标语牌,花坛里设置有惜花爱草的警示牌,教学楼道置有精美塑料方框,图文并茂的“弟子规”、“诚信”等名言哲理,使学生时时刻刻都能受到浓郁文化氛围的熏陶。

加之校园环境幽雅,布局整齐,绿草如茵,花树相间,产生了以美辅德,以美益智,以美促劳,以美健体的功效;四是坚持“校园无空地,处处都育人”的环境教育理念,使校园的墙壁、花坛、等处处都是无声的教育,处处都有无穷的启迪;五是实行“文明班集体”评选活动,并发放“流动红旗”。

实行班级量化考核,落实日检查、日公布、周评比、月汇总,掀起全校性比学习、守纪律、讲卫生竞赛高潮,极大促进了校园文明行为;六是坚持升国旗制度,激发师生爱党爱国热情,增强师生建设祖国,振兴中华的使命感和责任感。

强化了师生的主人翁意识,使全体师生从中受到良好文化的感染和熏陶。

相关阅读
  • 文化建设的重要意义 【重推】我国西部文化建设的一项重要成果

    文化建设的重要意义 【重推】我国西部文化建设的一项重要成果

    2019-05-08

    近日,兰州大学彭岚嘉教授主编的《西北文化资源大典》由民族出版社出版发行,这部书系统梳理了西北五省区的文化资源,多达200万字,在我国西部文化建设史上具有重要意义。一是编撰规模大。我国西北地区的地理版图大。

  • 文化建设的内容 热点:从文化建设走向文化治理

    文化建设的内容 热点:从文化建设走向文化治理

    2019-05-08

    导语中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注时政热点从文化建设走向文化治理。作者山东省滨州职业学院现代职业教育研究工作室 鲁彬之、尚秋实一流大学必定有一流的校园文化。

  • 校园文化建设内容 以校园文化建设为抓手 拓展学校发展内涵

    校园文化建设内容 以校园文化建设为抓手 拓展学校发展内涵

    2019-05-08

    【按语】在一些教育管理交流中,经常听到一些言论,有人认为校园文化是虚幻的,对教育教学管理没有什么用处。还有人认为校园文化就是挂在学校墙壁上的图片,挂与不挂没什么差别。根据笔者多年来的研究与实践,以为校园文化对基础教育学校的管理很重要。

  • 文化建设包含哪些内容 促进民营企业党建与企业文化建设的融合

    文化建设包含哪些内容 促进民营企业党建与企业文化建设的融合

    2019-05-08

    党的十九大报告指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”。非公企业同样要加强党的建设,提高民营企业党建的科学化水平。