关于天人合一的作文 “天人合一”先生

2019-05-31 - 天人合一

其实,那地、那人,只是我求学路上匆匆而过的景象,但我却总抑制不住冲动,想用文字把这匆匆而过的景象刻写成生命中的一份镜像,时时擦拭,亮我心堂。

2019年秋,因爸爸工作调动的关系,我来到江苏名校x中就读,有幸成为刘敬果老师的学生。

关于天人合一的作文 “天人合一”先生
关于天人合一的作文 “天人合一”先生

最先关注敬果先生是在开学初。同桌是一个顽皮风趣的女孩,她从初中开始就在这所学校就读。一天,我向她借她誉抄的课表。她笑嘻嘻地将课表夹在我的新书里,然后神秘地说:“回家再看,以免天机泄露。”我回家翻书时,终于找出了“天机”:课表的空格里都是一些莫名其妙的图画或特称。其中,最引我瞩目的是几个写着“天人”二字的空格。

关于天人合一的作文 “天人合一”先生
关于天人合一的作文 “天人合一”先生

第二天才知道这“天人”是生物老师刘敬果先生。敬果先生习惯对同学们说:“生物学到最高境界,就天人合一了。”时间长了,同学们都称他为“天人合一”,再后来他的同事也经常用“刘天人”来称呼他了,“刘敬果”似乎被人淡忘了。他也不恼不怒,笑嘻嘻地应着,似乎乐得接受。

关于天人合一的作文 “天人合一”先生
关于天人合一的作文 “天人合一”先生

敬果先生的样子有点怪,他个子很高,一米八五上下,却极瘦,常年穿着宽松的西装,稍迈几步,便让人觉得风在他的袖子里鼓荡着。加上平日里走路又很快,真给人一种飘飘欲仙的天人之感。他的下巴很尖,脸部瘦削,不过比起他的脸,他的脑袋似乎更大更亮。

但他的小脸又似乎不甘退隐幕后,只要一有行动,便迫不及待地窜到台前表现。这表现便是他的笑,那是一种非常分明、分外清晰的笑。他爱笑,循循善诱时,缓缓地笑;接受打趣时,淡淡地笑;和学生比赛,三分球投中后憨憨地笑。

敬果先生教生物。他教的班很多。上课有时要提问,那么多的学生。他无法都叫得上名字来。所以他总是呵呵地笑着,在点名册上看半天,然后叫出一个他认为有意思的名字。有一次,他说要找一个跟生物关系密切的名字,跟他刘敬果关系“铁”的名字。

我便被点中了。理由是我的名字中有一个“松”字,“松”“果”皆植物,而且“松果”自然搭配。那次我回答得快速而正确,他破例给予了表扬:“到底跟我刘敬果关系‘铁’。”其实,平时上课,学生回答问题正确,他一般不会言辞夸奖,只是给一个颔首的微笑;即使回答错了,他也不会生气,笑呵呵地说出正确答案。

敬果先生是少有课后作业的,大多数习题在课上就已经完成了。即使是在临考之前不得不布置作业时,敬果先生也只会布置少量的习题。熟知敬果先生的学生都说:“做‘天人’的学生是不用写作业的。”这话并不是吹嘘。实在是因为敬果先生的课讲得太精彩。学生课上便高效率地完成了学习任务。哪怕是最后一课。敬果先生也能通过前呼后应、巧妙勾连,回顾第一课的内容,可谓“天人合一”。

据说,敬果先生当年高考的分数,超过清华大学录取线十余分。只可惜考前填志愿,敬果先生阴差阳错地报考了华东师大。不知敬果先生当年获悉分数后是怎样的心情,不过他应该不会伤心难过,因为他无论什么时候都是乐呵呵的。他最爱说的一句话是:“花自飘零水自流。一切事物都有它自己的规律。”他的弟子们特别崇拜他豁达的胸襟。课间,都能时不时听到有同学模仿他那极具喜感的笑声。

后来,我转学到了北京,但我很想念敬果先生。于是,我便时时通过qq传达这份想念,敬果先生便也能及时了解我转学后的状况。

相关阅读
  • 什么叫天人合一 天人合一是风水的最高境界

    什么叫天人合一 天人合一是风水的最高境界

    2019-05-31

    风水是自然界的力量,是宇宙的大磁场能量。风就是元气和场能,水就是流动和变化。风水本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分。

  • 天人合一的传统思想 农历年与天人合一 中华传统年节溯源

    天人合一的传统思想 农历年与天人合一 中华传统年节溯源

    2019-05-31

    在漫长的历史进程中,一些对人类生存发展起了重大作用的时刻被我们中华先民深深铭记下来每当寒暑循回到了这些曾被铭记下的相应时刻,人们都会以相应的心态和仪式来加以纪念,并称其为中华传统节日。《国务院关于修改全国年节及纪念日放假办法的决定(2014年第三次修订)》中规定了七个全体公民放假的节日。

  • 天人合一的境界和感受 这个少女的瑜伽已经练到天人合一的境界了

    天人合一的境界和感受 这个少女的瑜伽已经练到天人合一的境界了

    2019-05-31

    瑜伽现在不止在国内很火,在国外很多女生也是十分热爱瑜伽的,瑜伽对于她们来说就是生活中不可缺少的一部分,因为瑜伽是可以在家里练的,在家里干完家务就可以休息休息练会瑜伽,这样子的生活就会变得更加充实,更加有趣。

  • 天人合一打一动物 道家养生:顺应自然 天人合一养生

    天人合一打一动物 道家养生:顺应自然 天人合一养生

    2019-05-31

    现在,人们越来越注重养生,养生是锻炼身体养筋骨吗?还是吃饱、吃好养形态?古人云“善养生者,上养神智、中养形态、下养筋骨。”也就是说,真正的养生,不单单养身,更要滋养我们的心神,荣养我们的心智,是要涵养我们的生命。